xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Category:

Дискриминация - по большей части тема спекулятивная

“...нескольким женщинам был наложен на лицо грим, изображающий большие, уродливые шрамы. Им дали посмотреть на себя в зеркало и сказали, что в таком виде они должны будут провести беседу с незнакомыми людьми.

Перед тем, как их отправили на эту встречу, им наложили ещё один слой защитного увлажняющего крема и под этим предлогом удалили искусственные шрамы, не предупредив об этом испытуемых.

После женщин спросили, как прошла встреча. И хотя ни у одной на лице не было видимых изъянов, многие рассказывали о том, что они подверглись со стороны собеседника тем или иным формам дискриминации, и даже смогли точно рассказать, какие слова и действия собеседник использовал с целью нанести оскорбление.

В этом случае не понадобилось никакого реального повода - женщины просто знали, что принадлежат к группе, подверженной дискриминации, и этого оказалось достаточно для того, чтобы они почувствовали себя жертвами дискриминации.”

Этот социальный эксперимент цитируется в Интернете, но авторство его указано неверно. Книга “Social Cognition: Understanding Self and Others” за авторством Gordon B. Moskowitz упоминает, что серию исследований по теме проводили Kleck, R. E., & Strenta, A. (1980). “Perceptions of the impact of negatively valued physical characteristics on social interaction”. Journal of Personality and Social Psychology, 39(5), 861-873. Исследования Jennifer Crocker (Department of Psychology, University of Michigan) Brenda Major (Department of Psychology, University of California at Santa Barbara) просто продолжили тему.

Данные исследования - классическая иллюстрация того факта, что уверенность в наличии физического дефекта ведёт к предубеждённости, что оценки или действия окружающих непременно связаны с этим дефектом.

Вывод вроде бы очевиден: если феминистка, негр или ряженый гомосек уверены, что их дискриминируют, то никакие социальные меры проблему не решат, потому что ущемление прав они найдут в любом случае.

Учитывая степень актуальности этих и прочих проблем, способы раздувания их значимости, предлагаемые методы решения, действия СМИ – как в известных вам западных цивилизациях, так и в России – вспоминается “любимый вопрос Сталина”: это вредительство или некомпетентность? Ордо Министратум отвечает: это просто один из множества кругов вырождения, неизбежно возникающих, когда сама цивилизация построена на основе лицемерия.
Tags: core, decay, psy
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author