xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

Две истории: за что бьют женщин; разница поведения и воспитания

Слышу в детской: «Машинка едет по твоему дому». «Аня, перестань! Аня, перестань!» Затем шлепок. Младшая дочь тут же материализуется возле меня: «Папа, Миша меня ударил!»

Что делает в таких ситуациях обычный современный родитель? Рефлекторно начинает ругать обидчика. Что сделал я. Посадил дочь на колени и спросил:

— А что ты делала перед этим?
— Ничего.
— Хм. А что делала машинка?
— Ехала по Мишиному дому.
— А Миша просил перестать?
На секунду замялась.
— Нет.
— Понятно. Иди.

Мне было бы понятно, даже если бы я не слышал ни слова. Дочь периодически провоцирует сына. Интересно было убедиться, что парень никогда не делает так же.

Любопытно было отметить и другие женские «приколы» в поведении девочки. Например, не признаёт свою вину и ответственность за совершённое («Это не я, это машинка»). Сын тоже юлит, если прижать его к стенке, но по крайней мере возмущается и сердится — значит, понимает, что накосорезил. Дочь в подобных ситуациях остаётся спокойной: ответственность? что это такое? Сын в пересказе подаёт ситуацию под выгодным углом, дочь же просто врёт.

И так далее. Родные брат и сестра, маленькая разница в возрасте, минимальная разница во всём, кроме пола. И совершенно разное поведение.

Одно из отчётливых различий — в склонности к провокациям. Дочь делает то, чего никогда не делает сын: пристаёт к брату, игнорируя просьбы перестать. Пока не огребёт. Зная это, мы не запрещаем мальчику бить сестру. Он даже не делает ей больно, осознавая свою силу. Объясняем дочери, что она сама виновата, поэтому мы не станем наказывать Мишу.

Пусть другие бездумно повторяют мантру «Девочек обижать нельзя». К счастью, всё больше людей начинают задавать встречный вопрос: «А мальчиков — можно?»
---
Оригинал отсюда via ВК Олег Новосёлов

***
Про девочку на дороге и воспитание Автор: Иван Котт (https://vk.com/kottoblog):

Бегу кабанчиком по парку, на дорожке играет девочка, рядом родители.
Папа: «Катя, отойди, а то тебя дядя собьет.»
Мама: «Катя, играйся, дядя оббежит, у него ножки есть».

Папа учит ребенка не рисковать, а обезопасить себя и отойти. Папа понимает, что дядя споткнется, его поведет в сторону, а пострадает ребенок. И папе это нахрен не надо. Ему надо, чтобы дочка была жива и здорова. Мама же учит перекладывать ответственность за свою жизнь и здоровье на окружающих. А еще учит считать себя не частью общества, а его центром, которому все должны с рождения. Ей не здоровая дочка нужна, а самоутверждение.

Катя остается играть, «дядя» имеющимися ножками оббегает и грустит, что здравое папино воспитание надежно похерено эгоистичным маминым.
---
также см. top_lap про бабское воспитание + Такая разная честь
Tags: edu, fem
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author