xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

Кадры решают все - ещё иллюстрации

Кадры решают все (с) Sibirskix

(X.: Во-первых, при всех высказанных сомнениях в достоверности истории, она вызвала большой отклик и множество примеров-подтверждений в комментариях с "историями из жизни". Во-вторых, это ещё одна иллюстрация к "деградации систем управления" и эффекту Рингельмана как ТЗ для разработки методов выявления и противодействия сему. Также см. прочие записи про управленцев)
---
Генеральный принял на работу нового Финансового директора. И началось... Вызвал в марте и сказал, что заказов немного и в связи с последними событиями в стране и в мире это будет долго, никаких премий не ждите, у предприятия настали трудные времена.

Я доказывал, спорил, что не надо этого делать, по большому счету, речь шла о ежемесячной сумме в 2.5 млн рублей. Был два раза предупрежден, что буду уволен как сотрудник, чье мнение противоречит мнению учредителя.

Последние слова на совещании: "Кто не согласен, не задерживаю, готов попрощаться с 40% сотрудников, этого коллектива хватит на текущие заказы, а будут заказы, наберем сотрудников дополнительно, Наталья Николаевна все расчитала".

После последней зарплаты без премии (составляла 30% от з.п.) с формулировкой "сейчас трудные времена, кто не доволен, тех не держим" народ потянулся за проходную, увольняться.

Докладываю ежедневно, что ситуация некрасивая, при заведении хорошего заказа, работу будет делать некому, уходят спецы, с опытом от 3 до 15 лет. Предлагаю выплатить премию за апрель и май, оформив как ежеквартальную. Ответ: "Не надо поднимать панику, все не уволятся, хватит работать профсоюзным деятелем, иди работай. У нас ежемесячная экономия 2.5-3млн."

Сегодня совещание, вызывает Ген.директор, довольный: "Завод выиграл тендер на 600 мультов, с завтрашнего дня организовывайте работу круглосуточно, сроки сжатые, до 15 июля заказ нужно отдать"

Отвечаю: "Круглосуточная работа невозможна, 25% сотрудников уволилась, а это 60 сотрудников. Заказ выполним не раньше сентября."

Доложили об этом учредителю. Завтра учредитель вызывает на расширенное совещание, повестка дня "Причина текучести кадров на производстве; что было сделано, чтобы сотрудники не уволились"
---

а) Sibirskix, ты там отпишись как совещание пройдет, а то интригу повесил
б) Только главное, Sibirskix, попытайся сразу сказать первым! главную фразу - Я ЖЕ ГОВОРИЛ! - чтобы на тебя стрелки не перевели.

в) stormlord: У нас как-то в конторе генерал задумал кровати поменять переставить мебель и пересадить сотрудников. На моё предложение взять милиметровочку, рулетку, нарисовать, сесть и подумать, было сказано суровое - "НА ЭТО НЕТ ВРЕМЕНИ! НАДО ДВИГАТЬ СЕЙЧАС!"

Я сказал, где у нас есть розетки, и как мы поставить технику можем, а как не можем. После чего генерал подумал и сказал - вот, столы ставим так, технику так, а теперь подключай. Я тихо и спокойно говорю - Как я вам уже говорил, у нас вот в этой стене две розетки, а вот в этой - одна. Поэтому, вот здесь мы подключить ничего не можем.

На что мне немедленно было предъявлено - "ЗНАЧИТ ПЛОХО ГОВОРИЛ!"


г) stormlord: Помню, читал я мемуары одного инженера, который ещё при СССР был послан в Москву от завода что-то там с замминистра согласовывать. Подробности не помню, но когда пошли они вдвоём к министру - вышло не по инженерову, а по замминистрову, и вышло хуже. И вот, когда они вышли от министра и пили корвалол, инженер замминистру и говорит - мол, а я же тебе говорил.

А замминистра ему отвечает: "Ты говорил. А ты должен был ночью залезть на дерево и кидать кирпичи в моё окно, пока не переубедишь меня."

Походу, это у всех начальников во все времена - никогда не признавать себя виноватым. И кто больше всех не виноват - тот и Президент.

д) + «Существует характерный рассказ о поведении крестьянина, который сам признал, что государственная власть, встречая человека своевольного, должна бывает принудить его к порядку строгими, даже иногда деспотическими мерами. В Петербурге весной таял лёд на Неве, и переходить через реку по льду стало опасно. Градоначальник распорядился поставить полицейских на берегу Невы и запрещать переход по льду. Какой-то крестьянин, несмотря на крики городового, пошел по льду, провалился и стал тонуть. Городовой спас его от гибели, а крестьянин вместо благодарности стал упрекать его: «Чего смотрите?»

Городовой говорит ему: «Я же тебе кричал».
«Кричал? Надо было в морду дать!»
Лосский Н.О., Характер русского народа / в Сб.: Философия: хрестоматия, М., Изд-во РАГС, 2006 г., с. 579.

е) Rollie: Это как у нас было на производстве - ТЭЦ. Летом велись ремонтные работы, проводились испытания эл. оборудования. Результат показал что все годно, все будет дальше работать (испытания проводили суб. подрядчики). Начальник электроцеха настаивал на том что два ПЭНа (питательный электронасос) надо вывести в ремонт. На что ему директор и главный инженер говорили что все проверено все нормально. Начальник никак не мог успокоится и постоянно об этом напоминал, писал служебные письма и директору и главному инженеру, даже в головной офис писал и дошёл до учредителей АО, но все без результатно. Мол успокойся идиот. Начался отопительный сезон и эти два ПЭНа взорвались, затопили тех. этаж попутно ещё пострадало оборудование. На что начальник сказал: "я же вам говорил!" А ему директор и главный инженер: "ну так что же ты на своём не настоял!" В итоге начальника лишили премии плюс выговор. (он 2 месяца за ними ходил, умоляя вывести в ремонт ПЭНы)

stormlord: Вроде всё правильно сделал, жопу прикрыл. Как обосновали?
Vdesyatke: А никак, тут главное, кто у начальства на хорошем счету. Они с начальством в хороших отношениях, им по-любому ничего не будет значит.
Tarasios: а начальство не любит тех, кто был прав; тех, кто стал свидетелем того, как начальник сел в лужу. Потому - нагнуть, и, желательно при случае уволить, дабы не торжествовал громко и не подвергал впредь сомнению начальственную правоту

Pyzhikov: Работал в пчелайне давно, там это называлось "эскалировать вопрос". Когда обьясняешь начальству, что работа без расходников не будет сделана, а потом когда она всетаки не сделана говоришь - "а я говорил". Тебе отвечают - "недостаточно эскалировал вопрос", поэтому понятно кто виноват и кто опять будет без премии.


ж) pixul: У меня один из начальников такой. Прорабатываешь вопрос, подготавливаешь несколько вариантов с одним из которых он должен согласиться и как полагается взять на себя ответственность или же сказать что это всё хуйня делайте по моему плану, ну собственно нормальная рабочая ситуация. Если всё пошло как надо то он считает себя молодцом и вся контора только на нём и держится, а если всё пошло по п* потому что он решил сделать по своему не до конца вникнув в ситуацию то виноват сука ты потому что НЕ ОТСТАИВАЛ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

Vseznaika161: варианты возложения вины:
1) неправильно делегировал полномочия (извиняюсь спросить, а как делегировать собственные полномочия кому-то ещё?)
2) не сумел организовать командную работу (то есть мне, подчинённому, нужно оторвать от дел всех остальных коллег и напрячь их делать всей кучей мою работу?)

mazeprstan: Ситуаций с начальницей управления было много. Я с начальником отдела придумали гениальный план - фиксировать распоряжения на бумаге, отдавать на подпись. В следующий раз, при спорной ситуации извлекаем подписанную бумагу, типа "На вот почитай, сама же сказала так делать", начальник управления отвечает "Да мало ли что я там подписала, я в это время по телефону разговаривала, ты вякнула, я мякнула. Никто не вычитывал". и усё, мы все равно крайние.

з) ProfessorNimnul: Довелось мне когда-то в Канаде в одной небольшой дорожной фирме простым работягой поработать. Был там один бригадир мостовик по имени Брайян. Классный дядька, он в фирме отвечал за мелкие и не очень мелкие ремонты мостов. Имел для такой работы кучу лицензий, бумажек и разрешений, которые так любят местные бюрократы. Работать с Брайаном было хорошо, он нас, работяг не обижал, всегда дописывал пару лишних часов в табель, да и себя не обижал, при мне он мутил различные небольшие схемы, чтобы чуточку слегонца и себя не обидеть - небольшие откаты, обед в ресторане на всю бригаду за счёт фирмы, и т.д. Ну короче все как у людей. Старое начальство на это смотрело сквозь пальцы, ибо у фирмы был контракт на обслуживание мостов в провинции на 2 миллиона канадских рублей на каждый год.

Брайян эту работу выполнял как положено, нареканий не было, доход фирма получала каждый год. Но пришло новое начальство, оно прознало о «проделках» Браяна и его тут же уволило. А потом оказалось, что таких как он мало, что для того чтобы с мостами работать надо кучу бумажек для этого иметь, и не у всех они есть, а те у кого они есть почему-то не очень спешили занять место Браяна, фирма за такую работу как оказалось по канадским меркам платила недостаточно и никто новый не пришёл. И фирма контракты на мосты потеряла, но сэкономила на Брайяне. Он себе мутил ну максимум тысяч 50 в год, а контракты то стоили 2 миллиона.

MORE.MORE: Ну это же классика - отказать в повышении зп и помощнике заебавшемуся специалисту, выжать из него все соки, а после его увольнения удивленно обнаружить, что на его зп и на его объем функционала никто не идет, нанять двух-трех и платить им в совокупности в несколько раз больше.
---
Sibirskix: P.S. Было очень много откликов на мой пост Кадры решают все, обещал ответить как пройдет совещание, отвечаю. Совещание назначили на 15:00, пригласили всех руководителей, заместителей подразделений и цехов

Суть совещания свелась к тому, что основная проблема увольнения сотрудников не в уровне заработной платы, а в том, что мы не бережем кадры, не доводим до них все изменения, связанные с компанией, люди находятся в информационном вакууме, и эта неизвестность их пугает.

Совещание длилось 2 часа, виновный во всей этой ситуации я, довел сотрудников до крайней меры. Доводы по оптимизации кадров (я распечатал все указания по данной проблеме, свои служебные записки приложил и предоставил учредителю до совещания) никто даже слушать не стал. Твои сотрудники увольняются - ты и отвечай.

Сказали при всех, что при повторном случае - увольнение. Это была публичная порка руководителя при его подчиненных. Короче, царь хороший, он ничего не знал, это бояре плохо работают, точнее боярин.

Премию вернули, сделали надбавку 10% к зарплате, отдел кадров посадили на телефон, звонить уволенным ранее сотрудникам, за каждого " возвращенца" бонус, 2000 рублей к премии. Уже есть те, кто согласился вернуться. .. Фин.директор сегодня на новой машине на работу приехала, её кстати хвалили, как сотрудника, регулярно выполняющего план.
Tags: management
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author