xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

Здрав Олег - Методы экономической борьбы с СССР

X.: Очень интересные экономические замечания. Рекомендую поделиться с друзьями.

Из книги Здрав Олег - Студент на дембель (глава - Интерлюдия. "Союз обреченный n+2").
---
Расхожим мнением среди российских либералов и коммунистов было мнение о том, что если бы экономики СССР и России были конкурентоспособными и высокотехнологичными, то жили здесь бы замечательно, долго и счастливо, а не влачили бы "жалкое существование в качестве сырьевого придатка и бензоколонки".

Сама по себе, постановка вопроса подразумевает равенство возможностей для всех стран и народов честно конкурировать на любых рынках планеты Земля. Забывая однако, что изначально миллионер всегда имеет стартовые условия лучше, чем работяга. Просто потому, что начал он свой бизнес на сто лет раньше, имеет денег и клиентскую базу в сотни раз больше, запас опыта и технологий на десятилетия вперед. И самое главное - он пишет законы и правила на своем рынке, а ты - всего лишь пришлый бесправный чужак. В такой ситуации выиграть у Запада в конкурентной борьбе - задача весьма нетривиальная. Однако, многим странам это удавалось. Тем же японцам или южным корейцам. Но категорически не получалось ни у Российской империи, ни у Советского Союза.

Конечно, эксперты назовут десятки и сотни объективных причин этих неудач. И революции, и страшные войны, и репрессии ( частично необходимые и неизбежные), и разруха, и военное противостояние, и необходимость атомного проекта в нищей разоренной стране. И ракеты, и космонавтика, и освоение Арктики - те же японцы и корейцы избавлены были от этих дорогостоящих забот. В этом списке удачных стран нет Сингапура, ибо это "экономическое чудо" держится на двух китах: на портовых услугах на самом оживленном морском пути мира и на миллиардах долларов наркотрафика из Золотого треугольника, которые отмывались и легализовывались в этом уютном местечке в течение десятков лет. Но не об этом речь.

Советский Союз действительно был великой империей, и обладал второй по размеру экономикой в мире, а по некоторым оценкам - даже первой мог считаться, хоть и с натяжкой. Однако конкурировать с западными компания не получалось никак, буквально единичные успешные случаи за всю послевоенную историю. Даже имея под политическим контролем половину мира Советский Союз постоянно вынужденно демпинговал и раздавал свою продукцию буквально даром. Чаще всего в долг, с последующим списанием оного.

Этот кажущийся парадокс объясняется достаточно просто. Против СССР, да и России всегда шла, идет и будет идти скрытая экономическая война. Во все времена и при любой власти. Любой конкурентоспособный советский товар или продукт целенаправленно дискредитируется и вытесняется с рынка.

Самое распространённое обвинение - демпинг. Опровергнуть его практически невозможно, поскольку в СССР ценообразование сильно отличается от западного, то доказать, что низкая цена - это не обман с целью захватить долю рынка не получится. Беспроигрышная ситуация для Запада. Продать советские товары можно только если они намного дешевле западных аналогов, но это сразу влечет обвинение в недобросовестном занижении цены. Далее штрафы и санкции.

Далее идет простое очернительство и клевета. Это очевидный прием, поэтому подробно разбирать его не имеет смысла.

Есть еще множество разных способов и методов, вплоть до законодательного запрета, но иногда и это не помогало. Советский Союз обладал огромным списком товаров и сырья, что-нибудь да и оказывалось конкурентным. Получить двести процентов прибыли капиталисту на перепродаже советской продукции - тут никакие преграды не спасут.

И тогда вступают в действие более могущественные силы, которые решают вопрос кардинально на уровне основ и на многие десятилетия вперед.

Советская авиапромышленность производит самолеты, которые ни в чем не уступают американским и европейским? Значит, найдем к чему придраться. Шумность высокая! Очень уважительная причина. Теперь советским авиалайнерам путь закрыт во все цивилизованные страны, и соответственно самые богатые и платежеспособные рынки потеряны. Надо проектировать новые двигатели и новые самолеты, а это десять лет в минус.

На первый взгляд все честно, и выглядит как забота о жителях, проживающих рядом с аэропортами. Если не знать одного маленького обстоятельства: западные авиастроительные компании о новых стандартах шума для двигателей узнали за десять лет до их введения, а СССР был поставлен перед фактом. При этом изначально оппоненты искали ту характеристику, где советские самолеты были хуже западных.

Еще более интересная история случилась с коноплей в СССР. Триста лет продажа пеньки (веревки из конопляных волокн) была одной из важнейших статей экспорта Российской империи. Весь британский флот столетиями пользовался русской пенькой в качестве канатов и тросов. А флот без преувеличения - это то, на чем держалась вся Британская империя в те времена. Во время сталинской индустриализации экспорт пеньки считался стратегическим и приносил заметный валютный доход.

Кроме того, из конопли изготовляли порох, моторные масла, ткани, изоляцию и сотни других, полезных и нужных в народном хозяйстве вещей. Бумага из волокон конопли не требовала отбеливания, была по качеству лучше обычной и намного дешевле. Чудо, а не растение! При этом Россия-СССР были мировыми лидерами по выращиванию и экспорту этой прелести.

Естественно, это не устраивало наших геополитических партнеров по обе стороны Атлантики. Пока не было альтернативы, приходилось мириться с русской пенькой и валютой для страны Советов. Перед Второй мировой войной компания " Дюпон" изобрела и запатентовала нейлон, а вместе с этим и канаты из синтетики. Но стоили они заметно дороже, и отказываться от привычной пеньки мир не спешил.

Задача была решена оригинальным способом. Началась тотальная дискредитация конопли под предлогом защиты здоровья человека. В западных СМИ перестали употреблять старое название, теперь это растение именовалось исключительно марихуаной. И только в контексте употребления наркотиков.

Опять же, формально все правильно. Если не знать, что российская конопля не содержит наркотических веществ вообще, не вызревают такие сорта в наших климатических условиях. Промышленная конопля абсолютно безвредна и добыть из нее хоть что-то запрещенное практически невозможно. В нашей области её начали снова выращивать в начале двухтысячных годов, очень выгодная агрокультура, хотя ФСКН буквально рвал и метал, грозя запретить и уничтожить все поля. Битва за посевы шла на уровне министерства в Москве, но губернатор отстоял перспективную траву. При этом в нашей области полно дикорастущей конпли, в которой хоть и мало, но содержание наркоты в сотни раз выше, чем в технической культуре.

Закончилась эпоха конопляного производства при Хрущеве. Если товарищ Сталин плевать хотел на западное мнение и клевету, то любитель кукурузы сдался под напором газет и советников. Никита Сергеич уничтожил эту отрасль под корень. Хотя отдельные колхозы выращивали коноплю в небольших количествах во времена позднего Ильича. В СССР был даже в шестидесятые годы научно-исследовательский институт конопли и её переработки. Звучит забавно, но это исторический факт.

На этом фоне история с запретом фреонов и озоновыми дырами в Антарктиде смотрится уже не так экстравагантно. Точно такой же надуманный повод, раздутая шумиха в мировых СМИ и точно такой же страшный удар по экономике Советского Союза и Российской Федерации, как преемника. Уничтожение целой отрасли и сотен предприятий холодильной промышленности.

На самом деле, пресловутый Монреальский протокол - это только верхушка айсберга. Дальше последовала целая куча дополнений и приложений к нему. В результате сотни наименований химических веществ и продуктов попали под запрет или ограничения. Причем, список этот составляла теперь группа псевдоэкспертов, не утруждая себя доказательствами. По странному стечению обстоятельств больше всего страдали страны третьего мира и РФ. Россия же обязана была отчитываться по объемам производства всех этих веществ, многие из которых относились к обороно-промышленному комплексу. То есть передавать секретные сведения своим врагам лично в руки под угрозой санкций.

Показательно, что глава советской делегации отказался подписывать этот Протокол, сочтя его абсурдным и антинаучным. Однако Горбачев отстранил его от руководства, а подпись под судьбоносным документом поставил советский посол в Канаде!

Бывают моменты, когда даже видимость приличий соблюдать не обязательно - видимо это был один из таких. Лично товарищ генсек продавил подписание кабального договора, не считаясь с потерей авторитета. Впрочем, тогда мало кто понимал, что именно происходит.

Остается добавить, что в 2017 году ученые объявили, что озоновая дыра над Антарктидой практически "затянулась", снизилась до размеров меньше, чем в начале измерений в 1984 году. Отменять Монреальский протокол никто и не подумал.

Если этих примеров мало, то вот еще один.

Сто двадцать лет человечество активно использовало асбест в своей жизни. Этот удивительный природный материал обладает целым списком невероятных и прекрасных качеств: он прочный, жароустойчивый, химически безвреден и неактивен. Вдобавок, хороший диэлектрик, не проводит электричество. Существует более трех тысяч видов применения асбеста. Чудо, а не материал! (кажется, эта фраза уже была недавно?)

Из него делают и строительные материалы, и огнеупорные ткани, и утеплители и дорожное покрытие, ленты для транспортеров и изоляторы, герметики и мастики, и так далее и тому подобное.

Больше ста лет вся Европа активно использовала асбест везде, где только можно. К восьмидесятому году европейцы свои месторождения выскребли до дна и внезапно обнаружили, что крупнейшие запасы асбеста имеются только у СССР. Зависеть от советского сырья, да еще и платить за него коммунистам валюту? Да ни в жисть!

И тут же следует финт ушами, знакомый нам из предыдущих примеров. Асбест объявляют жутко вредным и канцерогенным. Как только он закончился в Европе, так сразу это и выяснилось. Раньше об этом не догадывались видимо.

И снова как под копирку, одним почерком. Из всех сортов конопли лишь одна - индийская является по настоящему наркосодержащей. Все остальные - безвредные. Но именно на марихуане делается акцент, об остальных забывается напрочь.

Точно такая же ситуация с асбестом. Его существует несколько видов, но самый распространенный хризотил-асбест практически абсолютно безвреден, если его преднамеренно не измельчить и не глотать килограммами. Безобиден и не опасен, примерно также как обычный цемент. Но если постараться, то можно найти цементный цех, где работники нарушают правила техники безопасности и годами дышат цементной пылью без респираторов. У них наверняка процент легочных заболеваний будет выше, чем в среднем по стране. Вот такой пример и нашли, в одном из карьеров по добыче асбеста во Франции, причем задним числом, взяли статистику за 1950 годы. Этого хватило для безусловного запрета асбеста сначала во Франции, а затем и во всем Евросоюзе. Надо ли говорить, что в 2017 году испанцы провели наконец нормальное полноценное исследование и не обнаружили вообще никакого вреда от хризолит-асбеста!

Откуда же взялся миф о страшном вреде асбеста? Дело в том, что одна из разновидностей этого минерала канцерогенна. Амфиболовный асбест в отличие от обычного белого асбеста действительно может быть опасен в измельченном виде при попадании внутрь организма человека.

Но дело в том, что это достаточно редкая разновидность и в СССР амфибол-асбест никогда не добывался и не использовался. Его использовали в строительстве в основном в США. Это называется с больной головы на здоровую! Но даже там это был ничтожный процент и только в технических целях, где отсутствовала угроза человеку.

Вот и получается, как только СССР получает очевидное конкурентное преимущество в какой-то важной стратегической сфере, то западные конкуренты меняют правила игры, и Советский Союз не только лишается важной статьи экспорта навсегда, но и уничтожает связанную с этим продуктом свою собственную промышленность. И таких примеров десятки, если не сотни!

Никто не позволит СССР ( да и России) спокойно зарабатывать деньги на Западе. И конкурентоспособность здесь не при чем. Корейцам и японцам можно - они угрозы не представляют. В отличие от.
---
X.: Также из недавнего рекомендую ознакомиться:

Сергей Васильев - Сталин, осознавший номенклатуру как класс
Здрав Олег - Страна на дембель - Феодальные республики СССР
Здрав Олег - Трёхконтурная денежная система СССР и оборонка
Сергей Васильев - Барди и Перуцци, а также про дворян
Ким Виталий - Геноцид русских в бывших республиках СССР
seva_riga Русско-японский конфликт - первая война за нефтяные рынки
Анатолий Дроздов - Реваншист (за ГКЧП)
Мархасин Вадим - Когда-нибудь мы будем вместе

Для "новеньких" рекомендую цикл пояснений "понять СССР" от darkhon на сайте и в ЖЖ.
Tags: economy, historical
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment