xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Category:

Здрав Олег - Энергетика СССР, преимущество и трагедия

Взято из "Здрав Олег - Весь мир на дембель" (ранее см. Здрав Олег - Методы экономической борьбы с СССР и подборку ссылок там на схожие материалы)
---
Глава 14, Интерлюдия

«Заветы Ильича» — популярное в Советские времена выражение, которое указывало на то, что вся страна живёт и развивается по пути, указанному и предначертанному её основателем Владимиром Ильичем Лениным. Самый знаменитый из «заветов»: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Причём в оригинале фраза выглядела немного иначе: «учиться коммунизму» и без трехкратного повторения, но кого всерьёз волновали подобные мелочи на фоне Мировой революции и грядущего светлого будущего. Звучит немного загадочно и красиво - да и ладушки.

Вторая по популярности фраза из списка заветов товарища Ленина: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Формула получения коммунизма из двух ингредиентов путём сложения была знакома всем советским школьникам с самого детства, не говоря уже о взрослых. Как удачная красочная и образная мысль она активно использовалась в официальной пропаганде и давно потеряла изначальный смысл и содержание. Где-то к семидесятым годам это высказывание Ленина окончательно стали воспринимать, как странное и не слишком удачное предсказание, лишённое всякого смысла. Ну право же, какая власть у советов, если в стране есть Госплан и Политбюро, есть советское правительство, а Верховный совет СССР играет откровенно второстепенную роль, что уж говорить о местных советах.

Второе слагаемое из этой формулы к 1970 году и вовсе звучало бессмысленно, поскольку к тому времени электрификация была проведена в масштабах, которые и не снились товарищу Ленину, а к коммунизму страна так и не приблизились.

Однако, не все так просто. Здесь мы подходим к ещё одной ипостаси Советского Союза, которая не то, чтобы не изучена, её почему-то не воспринимают и не придают значения, изучая феномен Советской империи. Эта грань всегда находится в тени, о ней никто не вспоминает и не анализирует, хотя она много важнее для понимания СССР, чем пресловутые споры о бесплатном жильё и количестве сортов колбасы.

Но обо всем по порядку.

В конце девятнадцатого века, за несколько лет до появления РСДРП - когда и слово «большевик» ещё не существовало, возникло революционное общество «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Было это сообщество не многочисленное, но знаковое - считается, и не без основания, что из него через годы выросла будущая ВКП(б)-КПСС. Собственно, тот факт что в состав входили товарищи Ульянов и Крупская - говорит сам за себя. Но самое удивительное кроется в том, что большинство участников этого Союза по профессии были ... инженерами-энергетиками! Самые известные из них Радченко Иван Иванович и Глеб Максимилианович Кржижановский, лишь товарищ Мартов ( будущий известный меньшевик) выбивался из этого ряда, но и тот был математиком с университетским образованием. Довольно странная компания для социал-революционеров на первый взгляд. Да и на второй тоже.

И это были не просто товарищи по партии, Глеб Максимилианович Кржижановский, например - единственный человек, с кем Ленин общался на «ты» и дружил до самой смерти. Кстати, они вместе отбывали ссылку в Туруханском крае в селе Шушенском. После неудачной революции 1905 года их пути разошлись, Кржижановский с соратниками вернулись к профессиональной деятельности в зарождавшуюся российскую энергетику, а товарищ Ульянов продолжил свой путь в известном направлении, но уже с другими соратниками.

Итак, имеем неоспоримый факт: коммунистическая партия берет свои истоки в некоей организации, состоящей более, чем наполовину из каких-то инженеров-энергетиков! При этом товарищ Ленин недвусмысленно заявил через несколько десятилетий, уже после Октябрьской революции, что коммунизм - это и есть электрификациям (плюс власть народа, согласно формуле).

С этой точки зрения никто и никогда наверное не оценивал большевиков, а между тем, это краеугольный камень будущего Советского государства, и даже послесоветской России двадцать первого века! Но к этому мы ещё доберёмся.

В чем же суть этого парадокса? Дело в том, что мы воспринимаем наличие электричества в доме, как нечто само собой разумевшееся . И замечаем его отсутствие только при аварийном отключении. Но в конце девятнадцатого и начале двадцатого века электрическая энергия воспринимался совершенно иначе. Это было нечто похожее на чудо, волшебный небесный дар всему человечеству, особенно хорошо это понимали люди, разбирающиеся в теме, то есть инженеры, связанные с энергетикой и электричеством. В среде гуманитарной интеллигенции, по обычаю, плохо понимающих и в науке и технике, это явление и вовсе принимали за за нечто удивительное и почти мистическое. Но не о них речь.

Инженеры с университетским образованием легко могли просчитать, что электрификация кардинально изменит цивилизацию, на порядок возрастёт производительность труда благодаря электродвигателям, в разы улучшится жизнь простых людей. И ведь не ошиблись почти! Весь двадцатый век - это век электричества (бензина и нефти заодно). Но если внимательно посмотреть на эту идею, то это в чистом виде революционное изменение мира, о котором и мечтала русская интеллигенция весь девятнадцатый век. Надо электрифицировать Россию - и тогда наконец наступит счастье всем и сразу. Простой, хоть и наивный замысел, учитывая реальности царской России.

Именно отсюда родилась программная фраза Ленина - она целиком взята из идейной программы «Союза борьбы...». Товарищ Ульянов, первое что сделал, как только молодая советская республика победила в Гражданской войне - собрал старых товарищей-подпольщиков, они же инженеры-энергетики и поставил им задачу разработать и осуществить план ГОЭЛРО. Собственно, кроме богатого интеллектуального наследства и «Лампочки Ильича» великий вождь больше ничего после себя не оставил.

Не считать же за успех, сомнительный со всех точек зрения, НЭП. Привычный нам социализм построил уже много позже товарищ Сталин, ленинского там, по сути, ничего и нет, кроме электрификации. Иосиф Виссарионович хоть и недолюбливал инженера Кржижановского, частенько публично высмеивал и критиковал, но так и не тронул во время чисток, понимая его заслуги в создании народного хозяйства СССР .

Товарищ Ульянов-Ленин, при всех его талантах, до 1917 года занимался исключительно чистой теорией, и кроме опыта подпольной революционной деятельности никакого другого хозяйственного-организационного опыта не имел. Но зато его друзья-соратники по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», временно отошедшие от дел революционных, с 1912 по 1916 год всем коллективом поучаствовали в грандиозном проекте по строительству торфяной электростанции в Подмосковье совместно с малоизвестной немецкой компанией «Сименс». Для тех времён это был действительно выдающийся объект, ныне это ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича(Государственная электрическая станция № 1) действует и в наши дни.

Именно там и сложился коллектив будущих отцов-основателей ГОЭЛРО, там к ним присоединился легендарный товарищ Красин, человек и ледокол (если быть точным, то его именем назвали два ледокола и один теплоход).

Особенно товарища Ленина в этой истории поразил эффект, который в наше время завали бы «мультипликативный», то есть умножение результата, в сравнении с изначальным.

В начале двадцатого века в Москве было всего две электростанции, причём одна из них вырабатывала ток только для трамваев. Работали они на бакинской нефти и мазуте.

Город бурно развивался и генерации катастрофически не хватало. Было решено построить новую ТЭЦ, работающую на торфе, практически на болотах в ближнем Подмосковье. Изначально проект оценивался в два миллиона рублей, но в конце концов разросся до двенадцати миллионов.

Инженеры-социалисты оказались людьми прогрессивными, ручной труд по добыче торфа из болот им показался постыдным для двадцатого века, поэтому они попутно изобрели метод гидравлической добычи торфа, следом пришло понимание, что нужна железнодорожная узкоколейка и механические мастерские для изготовления оборудования. Одно за другим, и вокруг завода появился посёлок, через полвека ставший городом Электрогорск. Дороги, инфраструктура - и вот посреди болот, на фоне архаичных деревень, словно из ниоткуда, за несколько лет появился целый индустриальный кластер со своей электростанцией, заводами и пролетариатом ( куда же без него).

На товарища Ульянова все это произвело неизгладимое впечатление, которое он смог донести до своих соратников по партии. Впрочем, идеи « всеобщего блага - электричества» и без этого были популярны в начале века, тем более, среди революционеров разных мастей.

Товарищ Ленин считал, что электрификация не только создаёт условия для развития промышленности, она сама по себе - суть прогресс и развитие, революционно меняет общество и уклад жизни. Именно поэтому он писал что коммунизм - это электрификация плюс что-то, а не индустриализация, хотя второе было бы и логичнее, и понятнее. Нет, именно электроэнергетику советские революционеры считали первичной, а все остальное - производной от неё.

По сути, товарищ Ленин предлагал построить страну с новым энергетическим укладом. Что собственно и сделали. Построили великую Энергетическую советскую империю, которая пережила даже сам социализм, что говорит о её первичности, строго согласно заветам дедушки Ленина.

Даже больше скажу, пламенные троцкисты-революционеры пошли дальше, и научно обосновали, что единая мировая (или Евроазиатская - если по минимуму) энергосистема - есть прообраз и основа для будущего единого мирового социалистического государства. Что, между прочим - чистая правда, если рассуждать теоретически, наплевав на границы и геополитику. Человечество экономило бы на этом до трети всех энергоресурсов, но это тема для отдельного большого разговора.

Пламенных революционеров вовремя поставили к стенке, но, как ни странно, их планы частично были воплощены в жизнь. Уже после смерти Сталина была создана Энергосистема «Мир» — объединённая энергосистема европейских стран — членов СЭВ, крупнейшая в мире на тот момент. Позже к этому объединению частично присоединились ФРГ и Австрия. Название «Мир», кстати намекает, что планы были ещё более масштабными.

Конец первой части Интерлюдия 2 Завершение

Итак: Советский Союз задумывался и создавался, не только как страна с новым социальным строем, но и с передовым энергетическим укладом. Сама «электрификация» достаточно быстро потеряла чудесный метафизический оттенок, и стала лишь одним из элементов индустриализации и промышленного развития. Товарищ Сталин был чужд романтических материй, но энергетикой занимался всерьёз, и добился замечательных результатов.

Исторический экскурс на этом закончим, объём книги этого не позволяет. Перейдём к выводам.

Когда сравнивают экономику социализма и капитализма, напрочь игнорируется тот факт, что в СССР была создана и прекрасно работала лучшая в мире Единая энергетическая система. Стоимость электричества в Советском Союзе была в разы меньше, чем в любой другой стране мира, как в абсолютных числах, так и в относительных, даже если сравнивать с покупательной способностью или ещё как-нибудь извратиться.

Так что, когда обвиняют социализм, что подавляющее большинство советских заводов и предприятий оказались не конкурентоспособны в рыночных условиях, что они способны выживать только при наличии дешевого сырья и почти дармового электричества, то это правда, но не вся правда. Так в этом и была изначальная суть: плановая экономика в СССР по самой своей сути всегда была заточена под дешевую доступную энергию и топливо. Это не родовое проклятие социализма, а наоборот - его величайшее достижение. Энергетика Советского Союза была сверхэффективной и поэтому электричество было самое дешевое в мире. Другой разговор, что такое положение дел никак не способствовало рачительному потреблению и снижению потерь - с этим всегда была беда.

Поэтому когда в 1991 году СССР развалился, то Единая энергосистема (ЕЭС) была практически уничтожена, а следом и внутри России началась её деградация и развал. Дело в том, что ЕЭС только тогда имеет высочайший коэффициент полезного действия, когда распространяется на огромные пространства и расстояния.

Небольшое необходимое пояснение. Потребление электричества очень неравномерно и сильно зависит от времени суток. Днём оно в разы больше, чем ночью, а в утренние часы ещё и пиковое, в разы больше от среднесуточного. Для энергетиков это огромная проблема: мало того, что приходится держать огромные и дорогие резервные мощности, которые большую часть времени просто стоят, так и запуск/остановка и последующий вывод на оптимальную мощность тепловых электростанций занимает от шести до двенадцати часов. С атомными станциями ещё хуже - регулировать мощность на них вообще противопоказано.

Проблема решается в основном за счёт ГЭС, на которых физически уменьшается сброс воды, но в любом случае вся эта громоздкая и неудобная система увеличивает стоимость электричество в полтора, и даже в два раза.

В СССР нашли уникальное решение этой проблемы, повторить которое, не сможет ни одна другая страна мира. Раньше мы отмечали, что географическое положение и размеры страны - это в некотором роде тяжелое проклятье. Бесконечные границы надо охранять, Крайний Север осваивать, железные и автомобильные дороги по вечной мерзлоте строить и так далее и тому подобное. Но тут география решила сыграть в пользу советской экономики. Поскольку страна расположена в десяти часовых поясах, то пик потребления наступает не одновременно, а постепенно, и излишек электричества просто забирается из соседних регионов. Словно виртуальная энергетическая волна ежедневно незримо прокатывается по всей территории Союза, начиная с Сибири и до Калининграда.

В результате огромная экономия на резервных мощностях, станции работают на экономичных оптимальных режимах, без резких остановок и запусков.

С пятидесятых годов двадцатого века в Единую энергосистему стали активно включаться страны СЭВ, а к восьмидесятым годам даже Западная Европа о присоединении к системе ЕЭС «Мир» задумалась, поскольку выгода огромная и очевидная.

Дальше очевидно напрашивалось неизбежное расширение этой системы не только на Запад, но и на Юг! Ведь пики потребления зависят не только от времени суток, но и от времени года. У нас начинается летний спад - тепло, в южных странах начинается сезон усиленного потребления электричества - массово включают кондиционеры.

Страшный сон «американках империалистов» (тм) - СССР выигрывает экономически и расползается по всей Евразии.

Теперь становится понятно, какой это был страшный удар по России и странам СНГ. Полный «расколбас», система пошла в разнос. Нет резервных мощностей, поскольку никто их не строил и не планировал, начинаются веерные отключения, сглаживать пики теперь нечем, цена генерации стремительно летит вверх, промышленность с такой же скоростью катится в пропасть. Денег на срочную модернизацию ни у кого нет, за электричество платят бартером: цементом, рельсами и даже китайской тушенкой. Как мы выжили вообще - никто понять не может.

И это мы только про электричество вспомнили. Энергетическая держава - гораздо более емкое понятие. Нефть, газ, уголь, атом...
Tags: economy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments