xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

railcha - Две истории из опыта управления 01

railcha с Пикабу много историй из своего опыта работы менеджером реального заводского производства на Украине рассказывает. Люблю истории, которые не столько про управление, сколько про СКЛОННОСТЬ К ОШИБКАМ типично человеческого восприятия, мышления, привычно спящего сознания и т.п. (поправку на что в 99,9% случаев не делают: ещё ни одна страна не то что в системах управления, а даже в образовании граждан не доросла до реального понимания важнейших вопросов управления, необходимости лоховедения, даже до учёта опыта боевых монастырей)
---
Вас конечно ценят, но на этом всё:

Узнал я, что одному придурку повысили зарплату, реально так повысили, почти на половину. Придурок это не в смысле физической ущербности, а в смысле сидел он на блатной должности - дюжина подчинённых, между рабочими и им ещё закреплены руководители, ну и просто на его работе ошибиться было нельзя, - мелкий, ничего не значащий участок, и зачем его выделили в отдельный, это интересная история. Таких, под синекурой, принято называть придурками, и я не буду отходить от правил.

Я тогда работал в цеху на более мелкой должности и у меня было вышестоящее начальство. Так вот, этот придурок получал даже больше их, почти на треть. А мы тогда пилили многолетний контракт, на реальные сотни миллионов долларов ежегодно, каждый день замам дира напрямую отчитывались. Ну задело меня это, спросил непосредственного начальника:

- Ну меня понятно почему деньгами обнесли, но вы-то почему повышения не получили?
- Главный сказал - мне и так хватит.

На той же неделе у меня получилось спросить нашего главного начальника:

- А что происходит, почему мы не получили никакого повышения к зарплате? Тот получил, и этот получил, "придурки" получили на 15%, а нам вообще ничего? Индексацию накинули и всё, так это по закону. Даже "армянину" ничего не дали, а он то причём?

- Понимаешь, у вас плохие показатели. Будет неправильно, если я вам сейчас повышу зарплату. Вот выйдите на нормальный режим, тогда поговорим. Я понимаю, что сейчас каждый из вас работает за двоих, но просто не могу подойти к директору в такой ситуации.

- А "придурку" тогда почему повысили? Он чем заслужил?
- Ну, у него хорошие показатели, ему можно повысить.
- А как у него вообще могут быть плохие показатели, с его то работой? Там же вообще работа для видимости, да почему б хотя бы нам формально не повысить, - ведь вообще по нулям?
- Ну я не пойду к директору говорить, что у меня есть люди, которые ничем не заняты, это тоже неправильно. А показатели у него хорошие; мне дали приказ повысить зарплату согласно показателям, я выполнил. Будут у вас отличные показатели, и вам повысим.

Этот мой начальник мой был чуханистый, говна в нём было много. Не так, как в анекдоте, но почти. Показатели у нас действительно были не идеальные, причины этому были, не от нас это зависело, потому к нам особых претензий и не предъявляли.

Так что, даже если ты тянешь приоритетный заказ, с которого кормится весь завод и финансируется всё перевооружение завода, то вполне можно зарабатывать в половину меньше положенного. На словах вас конечно ценят, но оценку вы получите низкую, а потому и такая зарплата.
---

Как осваивали новый бездонный рынок:

Начальник запихнул на совещание перед выпуском новой продукции.

Не просто новой, это выход на другую страну, контракт на десятилетия, для нас полная загрузка производства даже если другие клиенты отвалятся, поскольку закажут ещё, а это так, пробничек. И хорошо знакомая нам продукция, требуется минимальная перестройка оборудования. В общем такой контракт - это наша мечта. Лица у всех радостные, причастных пообещали поощрить по царски.

Председатель по очереди опрашивает - "вы готовы?" и все по очереди отвечают - "полностью готовы" и добавляют детали - сырьё есть, заготовка частично готова, инструмент подготовлен, оборудование отремонтировали и всё в таком духе.

Доходит очередь до меня, и мне бы тоже сказать да, поскольку именно такой официальный ответ подписан моим начальником, только я уже много раз видел во что это выливается.

Встаю, показываю всем документы по которым мы должны произвести продукцию, и задаю 2 вопроса - кто их читал и какие отличия между нашим стандартом и стандартом заказчика. Они только называются одинаково, а их содержание сильно отличается. Вот например - и начал пятиминутную лекцию.

Председательствующий всполошился и начал опрашивать заново - а эти пункты учтены в ваших ответах? Тут уже все стали юлить - ну мы не читали, мы подумали, что раз название одинаковое, то и содержание у них одинаковое.

Дальше председатель немного поорал на меня, и дал всем срок два дня на исправление. Меня он больше видеть не захотел и этого вопроса я больше не касался. Как в прочем и до того, это был разовый случай.

Потом приехали представители заказчика, быстро поняли наш уровень и никаких дополнительных заказов мы от них не получили. Они переключились на Россию.

Много позже я узнал, что к выпуску продукции готовились полгода, а на совещание я попал, поскольку начальник жопой чувствовал, чем это для него закончится и искал стрелочника. Я тогда занимался совсем другим и вообще был не курсе, что это итоговое совещание.
Tags: management
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments