xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Конфликт кочевой и оседлой цивилизаций

В контексте недавнего (bantaputu - Попугаи и морские свинки) о разнице этики живущих в разных условиях. Вынесено из комментариев у Анатолия Вассермана отдельным постом от 2014-08-31:
---
rodonist.wordpress.com О войне двух цивилизаций 2014-08-31 01:33:04

Очередная вспышка древнего, очень древнего конфликта кочевой и оседлой цивилизаций. Продолжение бесчисленных войн Руси и Дикого Поля.

У оседлых жителей есть родина, место, с которым связана большая часть их жизни и трудовой деятельности. Место, где жили их предки. Место, где будут жить и трудиться их потомки. Место, в процветании которого они заинтересованы.

У кочевника есть много мест, из которых можно извлечь ресурсы, и потом уйти. И плевать, что там будет с ними. Это не родина.

Американец, переезжающий с одного побережья на другое ради десятипроцентной прибавки в доходе — как раз такой кочевник. И житель Западной Украины, промышляющий выездной работой в Польше и Венгрии — тоже. Как и наёмный «эффективный менеджер» в России, переезжающий из одного города в другой, очередной «оптимизацией» выжимающий последние соки из одного завода за другим на радость чужеземным хозяевам и на горе местным жителям.

И вот это Дикое Поле воюет сейчас с Донбассом, который привык жить своим трудом на своей земле.

Парадокс: во времена Киевской Руси Киев был центром оседлой цивилизации, земли современного Донбасса принадлежали кочевникам. Сейчас роли поменялись.
---
X.: anonym_mouse верно поправил, осЕдлой, т.е. осевшей, без "ё".
Tags: imperial
Subscribe

  • railcha - Две истории из опыта управления 02

    ( первая часть здесь) railcha с Пикабу много историй из своего опыта работы менеджером реального заводского производства на Украине рассказывает.…

  • railcha - Две истории из опыта управления 01

    railcha с Пикабу много историй из своего опыта работы менеджером реального заводского производства на Украине рассказывает. Люблю истории, которые…

  • Speaking time predicts leader emergence in small groups

    То, что в лидеры обычно выбирают тех, кто много и бойко говорит, известно психологам и социологам уже очень давно. Теперь они решили выяснить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment