xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

railcha - Две истории из опыта управления 02

(первая часть здесь) railcha с Пикабу много историй из своего опыта работы менеджером реального заводского производства на Украине рассказывает.
---
Просто время подошло, давно не меняли:

В обед прислали по электронной почте новые режимы закалки продукции. По обязанностям меня это касаться не должно, только тогда чего-то начали по этому вопросу сильно меня напрягать. У меня даже секундного размышления не было – эти режимы дадут брак, много брака, точнее всё будет забраковано и пойдёт на переплавку.

Звоню такой же мелочи, как и я, по должности – что будем делать? Бумага с режимами разработана тех. Отделом, подписана парой директоров и не выполнить мы не можем – нас уволят моментально. Ответ меня сильно удивил:

- А я уже сказал калить по прежним режимам, а с этой бумажкой я вечером подойду к директору, я уже согласовал своё присутствие на совещании.

Ну мне от этого ненамного легче - всё равно нужно менять схему испытаний, отбора проб, аттестации и ещё множества процессов. На дворе уже ночь, а решение по режимам закалки так и не принято – директор считает, что техотдел не с потолка написал режимы, нужно выполнять. Тут уже всю ответственность взял на себя - написал распоряжение: режимы работы не менять. Понимал, что рискую работой, только выбора не было, получить столько брака ещё хуже, для меня тюрьмой попахивало.

К моему удивлению, на утро меня не уволили – продукция испытания выдержала, тут же прям по телефону провели мини – совещание и решили ничего не менять. Директор поддержал.

Было продолжение этой истории. После большого совещании, спрашиваю начальника группы – а что это было? Зачем вообще вмешиваться, зачем разрывать цикл испытаний? Ответ тогда удивил:
- У отдела уже давно не было отчётной работы, они сами предложили. Ну я же не знал, что они параметры просто придумают, на вид здравые люди.

Начальник группы был новенький, с другого завода. Считалось, что так мы повысим свой уровень технического развития. А вот техотдел был прежнего состава, до этого я не считал их сборищем дебилов.
---
Моё видение - почему Украина не продаёт "Мотор Сич" Китаю (23.03.2021)

Несколько раз услышал от людей занимающих высокие посты чёрную конспирологию и зная, что меня читают по крайней мере три директора очень немалых коллективов - поспешу объяснить.

С одной стороны я слышал рассказы о том, что на "Мотор Сич" всё старое и китайцам или допустим марсианам, с их технологиями, ничего не стоит сделать лучше. И также слышал, что там разработали нечто такое, что совершенно секретно и есть только у американцев, потому они и пыхтят из-за всех сил, пытаясь аннулировать сделку на 3,5 американских миллиарда денег.

Думаю, истина посредине - там действительно очень хорошее конструкторское бюро и неплохие технические возможности производства. А ещё у них есть не только конструкторская и технологическая документация на продукцию, а ещё и данные по тому, что не получилось. А это может быть имеет не меньшую стоимость.

Когда я собирал материал для своей диссертации, то мне понадобилось примерно пять лет на сбор и почти год на анализ материала. И это я только собирал пятилетку, я перебрал все доступные мне архивы на предприятии за последние полсотни лет, там были как голые отчёты, так уже и с выводами. Только по одному виду продукции у меня было больше 20 000 результатов экспериментов.

Повторить то, что сделал я никто другой не сможет - архивы большей частью сожгли для освобождения площадей, их конечно сперва перегнали в цифру, только с тех пор были вирусы "Петя" или "Вася" или ещё линейка вирусов, потом кого-то неудачно уволили и уже он угробил серверную и ещё много чего случилось. Так что теперь от двадцати тысяч тех экспериментов осталось полторы сотни. И это всё. Теперь завод пользуется моей работой, других вариантов у них нет.

Сможет ли кто повторить эти эксперименты - Нет, никто и никогда. Нужны люди, с мозгами думающие только об этом (а таких больше не делают, это другая психология ), нужно примерно 150 - 200 миллионов долларов только на эксперименты. И это только по одному виду продукции, а у меня их было собрано десятки, даже не буду считать сколько это может стоить.

Американцы без проблем спускают до 3 миллиардов на разработку одного изделия, только мы не Америка. Потому и были не раздумывая выложены эти деньги из китайского бюджета на покупку технологий, и завод тоже не помешает - это только кажется, что там миллиард человек и набрать персонал не проблема, а начнёте сами учить людей как держать штангель в руках, так поседеете раньше времени. За напильник уже молчу.

Если думаете, что сейчас 3D технологии и я ретрогад, то объясню - там, где не могут нарезать резьбу плашкой и вырезать шаблон обычной ножовкой и довести размер напильником, там рано думать о высоких технологиях.

Потому всё действительно довольно серьёзно, это очень важное предприятие в мировом масштабе и все стороны понимают, что происходит.

Если китайцы получат документацию, то это им сбережёт 20 лет, если вместе с заводом, то примерно 35 лет. Беспрерывных лет умственного труда, и опять повторюсь, что желающих положить на это всю свою жизнь будет немного.


(из комментариев) TheTester : Такое может быть. Я не раз с этим сталкивался на работе. Фишка в том, что если этот сотрудник не будет заниматься этой проблемой добровольно, то вообще никто не будет этим заниматся! Поэтому разрешают всё!

Простой пример: есть отечественные станки для обтачивания прокатной продукции диаметром примерно до 300 мм и длиной около 4 метра. Станок этот здоровенная хрень, как танк! Управляется отечественными (украинскими) ПЛК "Росток", придуманными около 30 лет назад. Программа хранится в ОЗУ, и вписать её туда местные могли только из "ядерного чемоданчика" (что по дизайну, что по бессмысленности кнопок по другому его не назовёшь!). Тысячи строк, бессмысленного текста, набирать заедающими кнопками!!!

Но так получилось, что на предыдущей работе я немножко скопировал программное обеспечение для работы с этими ПЛК для компьютера (из MS DOS), и нарисовал схему самопального устройства, которым на старой работе заливали программы в такие ПЛК.

Вобщем, спаял из говна и палок переходник к компьютеру, написал загрузчик защищённого от копирования программного обеспечения. Слил со станков программы (они там разные). И даже попытался прописать какие-никакие комментарии в программы.

В результате актуальные версии этих программ, да ещё и в электронном виде есть только у меня. ...Но я уверен, что даже если те станки не попилят на металлолом, то ко мне за помощью обращатся не будут (если захотят тот цех запустить). Потому что всем на всё похуй. Заставят какого-нибудь мальчика для битья набивать старую версию программы вручную, а потом будут пытатся исправлять по памяти...


railcha: У меня была такая же ситуация - у меня была готовая технология, с фантастическим экономическим эффектом, со значительным улучшении качества - все показатели сильно в плюс. Отдавал бесплатно - мне отказали, даже не захотели обсуждать и проверять (реально копейки стоило проверить эффективность).

А что бы ко мне обратились сами - это из области фантастики. За оплату даже не упоминаю, бесплатно не берут - им это уже очень нужно, только даже не делают попыток обращения. То ли гордость, то ли что другое.
Tags: management
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments