xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

Сергей Васильев - О самовоспроизводящихся условиях контроля управленцев

Сергей Васильев, seva_riga - "Император из стали". Книга 5я: "Стальная империя". "Что было бы, если бы на месте Николая II вдруг оказался Сталин?" (Цикл рекомендуется читать целиком, цитирую только общеполезные отрывки про наивность марксизма \ социалистов.)
---
Передача власти по наследству в начале ХХ века - это действительно архаика, что по форме, что по содержанию, - произносил император слова, совершенно немыслимые для статуса монарха, во время одного из первых совещаний с участием Дзержинского и Толстого, - причём это проблема гораздо шире государственного управления. Хорошо её получилось описать Томасу Манну в книге «Будденброки. История гибели одного семейства». Если не читали - рекомендую. Автору удалось подсмотреть закономерность: первое поколение созидает, второе - преумножает, третье - уже ничего не строит, а ударяется в искусство и филантропию, четвертое - спускает в выгребную яму всё, что накопили предыдущие, и не только деньги, но влияние, репутацию и даже совесть... Выявленная господином Манном закономерность годится и для политических движений, партий, идей в конце концов. Вот если в ХХ веке удастся решить проблему и построить справедливые жизнеспособные отношения, ликвидирующие “проклятие четвертого поколения”, то цены нам не будет. А если не сдюжим, то это проклятие настигнет и тех, кто ходит под красным знаменем, и тех, кто живет под имперским.

Не выбирая выражений, пройдясь по всему правлению Романовых, отчего у собеседников, периодически краснели уши, император наглядно продемонстрировал, чего стоила государству непоследовательность его самодержавных родственников, политические качели, когда указы одного спешно отменял следующий за ним, в том числе и хорошие. Полезные начинания задвигались в дальний ящик только потому, что их инициировал опальный ныне придворный или нелюбимый предшественник.

Основная цель провозглашенной социальной революции - создать более благоприятные, комфортные условия жизни и развития всего общества в целом, повысить уровень защищенности каждого отдельно взятого гражданина, обеспечить справедливое распределение производимого продукта. У революционеров есть ответ на вопрос “Что делать?” А вот как это обеспечить? Против лозунга “от каждого по способности - каждому по труду” - не возражает ни один купец или заводчик. Просто они оценивают свой труд по-своему, не так, как крестьяне и рабочие. А кто будет арбитром? Кто справедливо рассудит, оценит, взвесит рабочий день гальванёра, машиниста, директора предприятия, художника? Новый чиновник? А откуда он возьмется - честный и неподкупный, если человеческие пороки равномерно размазаны по всем сословиям?

Вот Вы, товарищ Дзержинский, вслед за товарищем Лениным агитируете за разрушение российского государства и почему-то считаете, что если хорошенько всё разгромить, то на руинах обязательно будет построено "Здание Светлого Будущего", а люди, которые будут громить и сносить, вдруг трансформируются в строителей… Я даже не спрашиваю, каким образом это произойдет и сколько крови при этом прольётся… Да-да, к сожалению, лишь четверть профессиональных разрушителей способна что-либо созидать(*).

Мне интересно другое, каким волшебным образом материализуются неподкупные, честные, грамотные, квалифицированные и болеющие за общее дело чиновники? Как Вы собираетесь обеспечить их поиск, выдвижение и расширенное воспроизводство? Не знаете? У Маркса это не описано? Тогда Вы, батенька, патентованный идеалист! Строить здание, не имея чертежей, воспитывать строителей будущего, не имея понятия о том, каким образом и за счет чего среди них будут изживаться традиционные человеческие пороки и формироваться моральный облик слуг народа, а не вышестоящего начальства - всё это несколько наивно. Не находите?...

Начать император предложил с малого - с изучения и обобщения известного исторического опыта самых различных государственных формаций, дабы выделить обстоятельства, заставляющие чиновников работать честно эффективно и ответственно.

- Не надо ждать, когда вдруг неожиданно на бюрократию снизойдёт благодать, - говорил он тихо, а глаза загорались нехорошим огнем, - нужно ставить её в такие условия, где работать по-старому невыгодно, позорно, да и вообще - опасно... Наша задача - сделать такие условия самовоспроизводящимися. Это и станет новой жизнеспособной идеологией.

(*) Сталину пришлось отстранить от работы, посадить и даже расстрелять три четверти профессиональных революционеров, принимавших участие в событиях 1917 года как раз по причине их полной профнепригодности для дела социалистического строительства.
---
Сергей Васильев (цитата из комментариев 14 июля 2021):

Моя диссертация "Принятие управленческих решений на основе количественной оценки рисков"и все публикации, с ней связанные - собственность Университета имени Кеннеди, где я и защищался. Хрен они что отдадут - я уже пробовал. Но в голове всё осталось, просто нахрен оно никому не надо. Меня после защиты пригласили работать в Лукойл... послушали, посмотрели, поцокали языком, а когда примерились, оказалось что при постановке такой системы гарантированно вылезут все боковички и откатики. И тему похоронили. Потом история повторилась во время внедрения ОСАГО - я входил в группу разработчиков... Потом еще два раза в различных ведомствах...

Понимаете, какая хрень - ЛЮБЫЕ РЕАЛЬНЫЕ измерения для нынешней модели управления - нож по сердцу, серп по фаберже. А тем более измерение рисков, где коррупция - это тоже риск и она обязательно вылезет. Кому это надо?

Что касается вашей вводной - то у меня есть несколько статей о выживании людей в условиях постапокалипсиса - писал их на основании материалов, полученных их Аргентины во время локаута и Боснии во время войны - там не надо ничего сочинять - там все уже свершилось и надо только изучать. Публицистический вариант этих статей есть у меня в ЖЖ под тегом "Государство ltd"
---
Ранее из того же цикла цитировал - Сталин, осознавший номенклатуру как класс + напоминание О преимуществах орденских структур. Для ясности "новеньким" и антисоветчикам рекомендую цикл пояснений "понять СССР" от darkhon на сайте и в ЖЖ (все в сад!).
Tags: core, imperial
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments