xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Category:

ОМ2 Кайдзен-холокост: цивилизация тотальной войны

Создавая Ордо Министратум в качестве цивилизации, ПОЖИРАЮЩЕЙ все остальные, лорд-инквизитор Лакриц обратил внимание на единственно вечное: войну всех против всех. Тотальную войну.

Культуры любви, терпимости или самопожертвования в масштабе тысячелетий недолговечны. Их идеи традиционно используются для смирения рабов – или попыткой слабых оправдать невзгоды. В самом деле, по сравнению с борьбой за доминирование, призывы возлюбить “кого-то там за бесплатно” уродливы и неестественны.

Итак, мы отвергли удобные иллюзии о ценности человеческой жизни и покровительстве богов. Слюнтяи-гуманисты, склонные к поклонению или вере, не нужны культуре Ордо. Какие социальные установки можно получить из фразы “в зловещем мраке далёкого будущего есть лишь ВОЙНА”?

Каждая отдельная личность участвует в собственной войне. Против слабости, усталости и болезней. Против других, которые хотят ресурсы отобрать, а место удобное рабочее занять. Против пожирателей времени. Против вредной еды и бесполезных развлечений. Против собственного прошлого, страхи и боль которого мешают повторить попытки добиться успеха.

За деньги – а что дают деньги? Возможности. Независимость от обстоятельств. Здоровье? Независимость от многих физических ограничений и денежных затрат. Осознанность и знание? Независимость от шаблонного реагирования на обстоятельства и пропаганду.

Прежде всего – за возможность быть собой. Против суровой унифицирующего, а зачастую и просто больного влияния общественного мнения и доминирующей культуры. Ведь пока человек сражается в путах собственной слабости и вязких требований инстинкта, он незаметно теряет индивидуальность и самостоятельность. Утрачивает в школьных схемах вызубрил-выплюнул интерес к познанию, а в постоянной сидячей неподвижности – интерес к движению.

Теоретически школа должна была помогать преодолевать такие препятствия, как неуверенность в себе, леность, несобранность, вялость ума, отсутствие системного мировосприятия. Оздоравливать и готовить к взрослым войнам. На практике в обществе рабов растят ничем не интересующихся, больных и слабых исполнителей чужой воли с раздутым самомнением.

В вынужденной нервной работе, наконец, человек теряет интерес к труду, и от него не остаётся ничего. Он проиграл. Умер. Остаётся только гнить заживо, спасаясь бытовыми наркотиками и интеллектуальным онанизмом. Откуда интерес к жизни, тем более здоровой, у депрессивного зомби?

“Большинство людей, в сущности, умирает в двадцать-тридцать лет: перешагнув этот возраст, они становятся лишь своею собственной тенью; всю остальную жизнь они подражают сами себе, повторяя с каждым днём всё более механически и уродливо то, что уже когда-то говорили, делали, думали или любили в те времена, когда они ещё были они.” (c) Ромен Роллан.

Проигравший думает, что где-то должен был свернуть, и жалуется на судьбу. Но война абсолютно безжалостна. Она в каждом дне и минуте бытия. Осознанные усилия приходится прикладывать регулярно. Миру нет дела до “чрезмерности” или “незаслуженности” ваших страданий... А ведь на большинстве тыловых планет уставшие тётки рассказывают детям сказки о волшебстве. Где за послушание волшебница или принц дарят сладкую жизнь. “Бог терпел и нам велел”, каково? На что вас с детства настраивали – повышать квалификацию и взращивать свои уникальные интересы?

В иных цивилизациях стяжатели думают только о накоплении, полагая себя в безопасности. Правители спокойно грабят, уверившись в безнаказанности. Но в мире тотальной войны, где есть Инквизиция... Где на планету в любой момент может свалиться халк орков или обнаружиться террористический культ хаоситов “някбар-аллах”... Где сама культура и власть Ордо отрицает дутую ценность человеческой жизни, которая и так может прерваться в любой момент... Разве есть возможность быть всецело привязанным к скопидомству или неумеренному потреблению?

Или на вашей планете искоренены бандитизм, рейдерство, болезни и бедствия? “Война – нормальное состояние для людей.” (с) Бенито Муссолини.

Тем более что неразумное потребление, леность или потворство своим порокам делают из вас менее эффективного бойца во всех перечисленных сражениях. Уж лучше сразу в будку самоубийств обратиться. Как и тем, кто начнёт строить капитализм в формате “наш главный ресурс – дебилы, потому что много кредитов берут и потребляют неумеренно”.

Интересное общество получается, а? Наркоманов (или не желающих регулярно тренироваться пенсионеров) в нём за счёт бюджета точно спасать не будут – кто сам сделал явный шаг в сторону смерти, того лучше изолировать. Сам путь выбирается. И в то же время - “правило «падающего толкни» не стоит понимать как немедленное пинание каждого поскользнувшегося” (с) святой Варракс.
Tags: core, imperial
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments
Культуры любви, терпимости или самопожертвования в масштабе тысячелетий недолговечны. Их идеи традиционно используются для смирения рабов – или попыткой слабых оправдать невзгоды. В самом деле, по сравнению с борьбой за доминирование, призывы возлюбить “кого-то там за бесплатно” уродливы и неестественны.
--
В то же время,цивилизации,высшей ценностью объявляющие "выживание",умирают следующими. :) А на их место приходят признавшие "любовь и покровительство богов".
Выживание - не "высшая ценность".
Выше сказано, что война идёт в первую очередь "за возможность быть собой". А для этого нужно готовиться к войне заранее - собирать ресурсы, понимать и развивать себя. Словом, остаться собой и накапливать Силу / здоровье / потенциал в любой трактовке. Тут и психология, и медицина, и наука, и оккульт.

Иначе говоря, "высшая ценность" цивилизации тотальной войны - развитие, личное и общественное. Где критерием является боеготовность, сила, здоровье, контроль над ресурсами. Победа через развитие и осознание себя, а не через "будем делать так как соседи, всех под ружьё, больше рожать, авось прокатит".