xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

О преимуществах орденских структур

Здесь grey_croco привёл отличную цитату из статьи alexandr_rogers и дополнил её.
---
Знаете, когда произошёл настоящий крах морали? Когда КПСС из полузакрытой организации орденского типа с системой личной поруки за привлечённых неофитов превратился в массовую партию. Потому что в погоне за массовостью всегда падает качество. В результате на конец существования СССР в партии состояло 18 миллионов «коммунистов», из которых на защиту своей страны и идеалов вышло несколько сотен человек. Толку с таких «коммунистов»?

Именно так. Десять мотивированных человек всегда сделают куда больше, чем сотня "болота".

Компартия как своего рода орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность. Значение старой гвардии внутри этого могучего ордена. Пополнение старой гвардии новыми закалившимися за последние три-четыре года работниками. (c) И.В. Сталин, "Сочинения", том 5, 1947 год издания. "О политической стратегии и тактике русских коммунистов".

Настоящая элита создается только в структурах орденского типа. И служит она пожизненно, как это было до манифеста Анны Иоанновны от 1736 года (тогда срок службы был ограничен 25 годами). И тем более - до печально известного "Манифеста о вольностях дворянства". Ну, или до тех пор, пока в состоянии физически выполнять свои обязанности. И - без всякого наследования. Хочешь, что бы твои дети были элитой - воспитывай их соответственно.

"Служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет". Петр Первый. А в средние века один рыцарь по своим боевым возможностям был равен 50 пехотинцам. До появления огнестрела, конечно. Да и опричников в свое время было немного - от 3 до 5 тысяч максимум. Всего. Так что Орден рулит. Не тайный, разумеется, а закрытый.
---
boroda_v_nature добавил в комментах: "Функционеров набирали из плохих середнячков-горлопанов. Ярчайший пример - Никита! А потом повалили примазываться. Но если сначала их ревизовали и часть отсеивали, то позже гнались за массовостью из низов. Так было проще и вопросы такие не задавали."
Tags: core, historical, imperial
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author