xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

Торжество лицемерия – очередной фактор падения цивилизаций

Чтобы случайный прохожий сёрфер инфосети представлял, что ему поведает Ордо Министратум в каждой из предлагаемых областей человеческого бытия, поделюсь цитатами из второй части.
Первая затронет отличие методов внедрения ОМ от проповедей бездумной веры представителями Экклезиархии Warhammer40K, как и лицемерных обещаний разного рода культов.

***

Задача миссионеров Экклезиархии – вернуть человеческие миры на путь Имперского Культа. Конечно же, основной идеей Имперского Культа является почитание Императора, но не только. Имперская Вера восхваляет расширение Империума как владений Императора.

Долгом каждого Имперского гражданина является защита Империума от внешних сил, борьба против козней Хаоса и подрывной деятельности пришельцев. Также должно следить за внутренней чистотой Империума: выявлять ереси, несанкционированные культы и мутации и как можно быстрее с ними расправляться.

Имперская Вера также требует от человека придерживаться строгой иерархии и знать своё место в структуре Империума. Каждый должен выполнять порученную работу на пределе возможностей. Уважение вертикали власти, которая подчинена, в конечном счете, самому Императору, лежит в основе этой иерархии.

Предательство человечества и Императора не может оставаться безнаказанным: если позволить подобным культам процветать, Империум будет обречен. Однако ересь не всегда явно выражена. Часто те, кто сходят с проложенного пути совершают это не одним прыжком, а последовательными шагами.

Еретик может начать сомневаться в учении Экклезиархии, позволяя своим интересам встать выше долга, который обязывает любого гражданина жертвовать собой за Императора и человечество. В угоду эгоизму он начнёт требовать больше прав и меньше обязанностей, искать способы стать паразитом в теле Империума.

Большинство еретиков не являются марионетками генокрадов и не поклоняются богам Хаоса. Их взгляды просто отличаются от канонов Экклезиархии настолько, что начинают представлять угрозу существующему порядку. Отдельные личности отрицают саму божественность Императора, прочие же просто анархисты, восстающие против любой организации и слуг Империума.

Еретикам нет прощения. Казнь – единственный вариант обращения с ними. В зависимости от тяжести ереси их смерть может быть быстрой и чистой или растянуться на долгое время страданий и боли. Только через добродетель граждан сможет выжить Империум.

***

Впрочем, Ордо Министратум – не Экклезиархия.

Представители Ордо Министратум не приспосабливаются, угождая толпе популярными высказываниями, а преобразуют среду под себя, формируя соответствующие определённым стандартам сообщества и беспощадно истребляя негодных.

Они не пытаются обманом заполучить чьё-то расположение, разве что разоблачают ошибки в чужих рассуждениях. Игра по чужим правилам создала бы предпосылки для грядущих поражений, ведь... Человеческими сообществами правит лицемерие, использование которого поначалу (!) даёт значительные преимущества в захвате умов. Именно потому оно в качестве анестезии повсеместно используется паразитами, оправдывающими собственную деятельность.

Казаться часто выгоднее, чем быть. Тысячелетиями отдельные лидеры и государства декларировали красивые идеалистические принципы, которым необязательно следовать. Которые не обязаны быть реалистичными. Лишь бы угодить толпе.

“В наши времена уже очевидно, что государи, которые мало заботились о благочестии и умели хитростью заморочить людям мозги, победили в конце концов тех, кто полагался на свою честность. Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими.” (c) Никколо Макиавелли – итальянский мыслитель, писатель, политический деятель (1469–1527).

До появления представителей Инквизиции, требующих от политиков отвечать за слова, закон лицемерия обеспечивает защиту бандитов. Народу не понравятся прямые ответы требовательного правителя, а для нахлебников невыносим ясный свет личной ответственности. Коллективная безответственность и круговая порука под прикрытием красивых слов и формально установленных законов процветают везде, где население не осознаёт необходимости в присмотре компетентного инквизитора.

Торжество лицемерия – таков очередной фактор падения цивилизаций. Очевидно ненадёжный фундамент не даёт возможности построить высокое прочное здание, и, как многие перед ними, человеческие сообщества одно за другим рушатся в “смутные времена” и спонсируемые конкурентами “народные революции”.

Лицемерие сказывается на его источнике не лучшим образом. Приводит к утрате доверия среди своих, формирует привычки очковтирательства, создаёт угрозу разоблачения. Что простительно для временного союза беспринципных торговцев, то губительно для ордена, нацелившегося к бессмертию. Для чего, как знают посвящённые, необходима последовательность, непреклонность и внутренняя чистота.

Отказ правителя от лицемерия неизбежно вызовет протест у подчинённых, которые не готовы принять существующее положение дел. Последовательность без приукрашивания порождает ненависть слабых, безвольных и лицемерных. Честность определённым образом расставляет приоритеты, формируя особый подход к захвату территорий и ресурсов.

“Со стадом можно сделать все, что угодно. Ограбить, отнять жен и возлюбленных, выгнать из удобных домов. Не забудьте только восхвалять их, и они позволят вам все. Кричите, что они велики, прекрасны, храбры и умны. Но попробуйте назвать их тем, что они есть на самом деле – невеждами, тупыми и беспомощными глупцами – и рев негодования заглушит любое обращение к разуму, хотя они живут всю жизнь в унижении куда худшем.” (c) Ефремов, "Час Быка", цитата после литературной корректировки.

В то время как культы разного рода распространяют идеи среди народа, быстро рождаясь и погибая, Ордо Министратум полностью обучает лишь немногих схимников. Точнее эту ложу Инквизиции можно назвать военно-идеологическим орденом, который обеспокоен прежде всего внутренней силой. Подлинная сила неизбежно подчиняет окружающее – такова очередная закономерность синергии. Впрочем, и это лишь один из многих факторов, которые необходимо знать офицерам имперского культа...
Tags: core, imperial
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author