xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

kajaleksei Из комментариев о перерождении систем управления

Выношу из комментариев (от kajaleksei, 2017-12-25):

necrosfodel: При социализме у нас было политбюро, управленцы различного уровня, председатели колхозов, директора магазинов и вообще все ответственные за распределиловку. Это разве не были по сути узурпировшие все элиты?

kajaleksei: Именно. На мой взгляд, именно в этом и был корень всех проблем СССР. И с этой же проблемой придется столкнуться любой стране вставшей на социалистический путь развития.

Т.е. проблема не в существовании управленцев (и прочих распорядителей власти), проблема, в том, что они начинают объединяться, перерождаются, предают, запускают механизмы социального расслоения и подготовку буржуазной контрреволюции. Поэтому, нужно подумать о механизмах, предотвращающих подобное развитие ситуации.

В моем понимании, вопросами оптимизации системы власти, с точки зрения ее безопасности от самой власти (по крайней мере, в рамках социалистической парадигмы), еще никто всерьез не занимался.

На мой взгляд, в надежной демократической системе нет ничего принципиально невозможного. Всего лишь ряд чисто технических, вполне разрешимых проблем.
---
k_makarov: Те, кто незнаком с законом сохранения энергии, тоже про вечный двигатель думают так...)) В физике этот термин строго определен, а вот с термином "демократия" - большая проблема. Вряд ли найдутся хотя бы 10 человек, которые понимают этот термин одинаково... Это понятие давно стало идеологической пустышкой... Попробуйте предложить способ разрешить эти "технические проблемы", и я готов показать, что ничего не выйдет.

kajaleksei: "В физике этот термин строго определен..."

Слово "вечность" в физике не определено. Потому что строго говоря, ничего вечного в полном смысле этого слова, нет вообще. Поэтому почему речь идет именно о двигателе (лишь о двигателе), непонятно. Теоретически, невозможно создать ничего вечного. А вот создать двигатель "вечный" с практической точки зрения, вполне возможно.

"Это понятие давно стало идеологической пустышкой..."

Его превратили в пустышку, но это не значит, что демократия - пустышка.

"Попробуйте предложить способ разрешить эти "технические проблемы", и я готов показать, что ничего не выйдет."

Есть такой анекдот:
Мужик собирается на сафари, к нему приходит друг.
- А если тебе встретится лев?
- Застрелю из ружья.
- А если ружье даст осечку.
- Тогда зарежу ножом.
- А если нож сломается.
- Залезу на дерево.
- А если поблизости нет деревьев?
- Убегу...
- Но ведь лев бегает гораздо быстрее?
- Слушай, ты чей друг, мой или льва?

Т.е. любая выявленная уязвимость системы, это тема для ее совершенствования, а не утверждение принципиальной неработоспособности.
Tags: core
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments