xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

В Малайзии нелегалов бьют палками + оригинальные наказания водителей

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" №49 06.12.2017, автор - Георгий Зотов.
---
В светском государстве с небоскрёбами, с продажей алкоголя и женщинами в мини-юбках преступников наказывают телесно: за грабёж, насилие, незаконную иммиграцию. Предлагают лупить и банкиров — за высокие проценты по кредитам.

— А сколько обычно назначают ударов?
— Ну, от двух до двенадцати.
— Это же вообще ерунда.

Мой собеседник, чиновник малайзийского правительства, откровенно рассмеялся: «Ерунда? Ты не знаешь, какие у нас палачи. После одного „щелчка“ преступник может сутки в коме пролежать. Иногда так и приговаривают — пару ударов хлыстом, через неделю ещё два».

Вполне светское государство Малайзия — одна из трёх стран (помимо Брунея и Сингапура) Юго-Восточной Азии, где со времён английской колонизации (а конкретно с 1871 г.) до сих пор существуют телесные наказания. В том числе за изнасилование, вооружённое ограбление, продажу наркотиков, взяточничество и... нелегальную иммиграцию. Обозреватель «АиФ» исследовал экзотическую систему наказаний в Малайзии, дабы выяснить: насколько же битьё по мягким частям тела помогает современному обществу в борьбе с криминалом?

140 рублей за один удар

— В экзекуциях имеются свои тонкости, — объясняет мне адвокат из Куала-Лумпура Нураддин Мохаммад. — Палки для битья по ягодицам делаются из тростника ротанг. Насильников, наркоторговцев, грабителей и нелегалов наказывают толстыми и длинными палками (1 м 25 см), клерков с высшим образованием и взяточников — тонкими и короткими (1 м 9 см). Бить женщин строго запрещено, люди старше 50 обычно порке не подвергаются: хотя, конечно, бывают исключения. В 2008-м некий 57-летний мужчина получил за изнасилование по приговору суда 12 ударов по ягодицам. В качестве кары за такие вот серьёзные преступления иногда используется хлыст, изготовленный из шкуры морского ската, шершавый и грубый, способный моментально располосовать кожу.

Перед экзекуцией наказуемого всегда осматривает врач и даёт медицинское заключение, можно ли его бить по состоянию здоровья. Также доктор присутствует во время каждой порки. Наказуемых полностью раздевают, привязывают к специальной стойке в форме буквы «А» руками вверх. Между ударами, согласно законодательству Малайзии, палач обязан выдержать интервал не менее 1 минуты. От битья на ягодицах остаются шрамы на всю жизнь. Вы наверняка считаете, что это слишком жестоко? Ну, господа, не насилуйте, не торгуйте героином, не грабьте — тогда вас не станут бить.

Сотрудник МВД Малайзии Абдаллах морщится, когда я называю его «палач». «У нас положено говорить „тростниковый офицер“, — уклончиво сообщает он. — Я же не веду человека на эшафот и не затягиваю на его шее петлю».

Должность «тростникового офицера» получить непросто — документы рассматривают тщательно, в качестве исполнителя отбирается 1 из 20 претендентов. Он должен обладать большой физической силой и затем пройти двухмесячную тренировку, как правильно орудовать и палкой, и хлыстом. За один удар палач получает 10 ринггит (местная денежная единица) — 140 руб.: в месяц, учитывая количество телесных наказаний в стране, он способен заработать 4 тыс. ринггит (56 тыс. рублей). Для битья «офицерам» положена специальная форма: большие защитные очки (на случай, если брызги крови попадут в глаза), толстые перчатки и нагрудный фартук.

Ходят слухи — иногда палачам дают взятку, дабы не зверствовали. Я прямо спрашиваю об этом Абдаллаха. «Наказание проходит в тюрьме, и за ним наблюдают сразу несколько сотрудников, — усмехается тот. — Придётся всем давать, чтобы не заложили, — тут денег не напасёшься». Он не отрицает, впрочем, что его иногда стараются подкупить. «Один чиновник, вымогавший взятку с бедной вдовы за помощь в её просьбе, пытался тайком сунуть 500 долл. Я с первого раза врезал ему так, что он потерял сознание. И не давите мне на совесть, ясно?»

Как правило, чаще всего (обычная практика — два удара ротангом) наказывают нелегальных иммигрантов, проникающих в Малайзию из Индонезии и Бангладеш. После экзекуции гастарбайтеров отправляют домой. «Вы знаете, есть одна интересная вещь, — рассказывает сотрудник малайзийского МИДа. — Раньше нелегала вышлешь — он возвращается. А как стали бить палками — уже никто не возвращается».

Бить за процент по кредиту

— Я согласен, это выглядит не очень красиво, — кивает бывший работник аппарата МВД Малайзии Ибрагим Хашим. — Однако люди, совершившие преступления, вовсе не ангелы. Нелегалы отбирают работу у граждан страны, взяточники воруют у своих же, грабители и насильники... простите, а их-то зачем жалеть? Согласно опросам, население Малайзии считает «палочные наказания» столь эффективными, что парламент регулярно получает просьбы — распространить порку и на другие правонарушения. Малайцы в своих письмах предлагают депутатам бить палками за нарушение правил дорожного движения, взимание слишком высоких процентов по кредиту, уличное воровство и нанесение вреда памятникам культуры.

В соседнем Сингапуре палочные экзекуции даже больше распространены: у нас европейца не станут подвергать «закону кнута» за просрочку визы, а вот сингапурцы всыпят по первое число. Евросоюз и правозащитные организации Запада регулярно протестуют против телесных наказаний в нашей стране, на что мы говорим: извините, в чём суть ваших претензий? Это не в малайской традиции, мы переняли способ «палочной дисциплины» у самой старой демократии Запада — Великобритании. И в Малайзии не царит средневековье. Гастарбайтеров-нелегалов после битья кладут в больницу, обеспечивают медицинский уход и, только когда следы от ударов заживут, высылают.

«Высекли как мальчишку»

В Куала-Лумпуре мне разрешили побеседовать с женщиной, ставшей жертвой изнасилования. Она общалась, закрыв лицо паранджой, и назвалась явно вымышленным именем Айша. Человека, надругавшегося над ней, приговорили к 10 годам тюрьмы и 10 ударам хлыстом.

«Я счастлива, — тихо говорит Айша. — Он испытал хотя бы часть моей боли». Она не видит ничего плохого в экзекуциях — по её мнению, таким образом снижается преступность. «Вот рубить руки за кражу, как в Иране, лишнее, — строго указывает Айша. — Это дикость и варварство. А от удара по ягодицам ещё никто не умер. Зато после подобного наказания насильник к женщине на пушечный выстрел не подойдёт».

Однако гастарбайтер Вахид-хан из Индонезии, уже получивший два удара тростниковой палкой перед депортацией (через неделю его должны выслать из страны), считает подобное наказание оскорбительным: «Меня высекли как мальчишку за последнюю мелочь... Я долго валялся в госпитале, это ужасно, больше не приеду сюда». В среднем битью палками в Малайзии подвергаются 7 тыс. нелегалов в год.

---
Автор статьи высказал мнение: Собственно, я не в восторге от «палочного» правосудия — меня воспитали в таком духе, что любое рукоприкладство отвратительно: особенно в случае с человеком, который привязан и не может оказать сопротивления. Тем не менее что-то мне подсказывает — у нас в России многие бы аплодировали, если бы взяточников, нелегалов, насильников и жуликов-кредиторов от души лупили палками и хлыстом. Что тут сказать? Разве что словами диалога героев популярной комедии Гайдая «Операция «Ы»: «Шурик, вы комсомолец?» — «Да». — «Это же не наш метод!»

X.: Метод прекрасный. Как и позорный столб за фальсификацию продуктов питания, как и виселица за подделку лекарств. Но нужно учитывать особенности конкретного государства: смехотворность и тотальную коррумпированность / некомпетентность законодательной власти РФ, отсутствие независимости судей и т.д..

Для стран, где 1) у чиновников минимум привилегий, 2) где за коррупцию расстреливают, а 3) капитал не может лоббировать явно свои интересы в ущерб всему остальному, где 4) финансовая система не является инструментом управления криптоколонией для выкачивания дохода, где 5) религия отделена от государства, а не паразитирует на нём - приём действенный. Но цивилизации, повторюсь, раз за разом деградируют до известного состояния, не задумываясь, почему такое происходит.

Из комментариев к тексту: Ну, хотя бы представителей золотушной молодёжи, пойманных с поличным. Только сразу, чтобы папкины адвокаты не отмазали... Вот вытащат наглую девицу без прав из лексуса...и догадайтесь, что нужно сделать, чтобы она хоть месячишко за руль сесть реально НЕ СМОГЛА...

---
Телесные наказания в школах были запрещены законом, — продолжал мистер Дюбуа. — К порке суд приговаривал только в одной провинции, Делавере, и только за некоторые повторные преступления, да и то редко. Порка считалась «жестоким и необычным наказанием», — мистер Дюбуа принялся размышлять вслух. — Не понимаю, что плохого в жестоком и необычном наказании. В принципе, судья обязан быть милосердным, но его цель — заставить преступника страдать, иначе о каком наказании идет речь? И миллионы лет эволюции выработали в нас боль как основной механизм, предупреждающий нас о том, что нечто угрожает нашему выживанию.

Так почему же общество отказывается использовать столь превосходный механизм? Правда, тот период был переполнен псевдонаучной и псевдопсихологической чушью. Наказание должно быть необычным, иначе это не наказание.

Роберт Хайнлайн, «Звездный десант»

---------------------
Порка и поездка на кладбище. Экзотические наказания водителей разных стран (01/07/2016)

Дорожная полиция в разных странах чаще всего ограничивается денежными штрафами для нарушителей ПДД. Но иногда провинившихся водителей наказывают весьма странными способами.

К сожалению, штрафы, даже очень большие, не всегда эффективны. Водители продолжают нарушать правила, несмотря на риск расстаться с солидной суммой денег. Наверное, стоит придумать другие виды наказаний, чтобы заставить людей ездить по правилам. Так рассудили правоохранительные органы в некоторых странах. Иногда они устраивают акции или экспериментируют в борьбе с нарушителями, а кое-где оригинальные методы прописаны в законе.

Культура вождения в Китае отсутствует напрочь. За рулём многие не только плюют на правила, но и совсем не уважают других участников движения. Например, не выключают дальний свет ночью и тем самым мешают водителям встречных и попутных автомобилей. Похоже, в Поднебесной ездят по принципу «ослепили тебя — ослепи другого». Это и некомфортно, и небезопасно. А что делать, непонятно. Клин клином вышибают — посчитали в полиции Шэньчженя и придумали любопытное наказание. Всех, кто не переключается на ближний свет, заставляли в течение нескольких минут в упор смотреть на фары патрульного автомобиля. Акция была разовая, устрашающая. До статуса закона этот вид наказания пока не добрался.

В некоторых турецких городах практикуют интересный метод борьбы с пьянством за рулём. Помимо серьёзного штрафа, безответственному водителю грозит принудительная «отрезвляющая» прогулка. Его отвозят за 20 километров от места нарушения и заставляют идти пешком обратно в сопровождении полицейской машины.

А вот в Америке пьяных водителей предпочитают отмечать. Чтобы все вокруг видели любителя заложить за воротник и потом сесть за руль. Точнее, до нововведения додумались в штате Миннесота. Каждый, кто попадётся на дороге в нетрезвом виде более одного раза, получает специальной регистрационный знак на автомобиль с большой буквой «W». Она означает «Whiskey». Градации по спиртным напиткам нет, каждому дают виски-номер. Считается, что особое обозначение будет предупреждать добропорядочных водителей о возможной опасности. Кстати, нечто подобное практикуется и в других штатах. Известны случаи, когда в Нью-Йорке суды заставляли нетрезвых водителей ездить с предупреждающей табличкой.

Да, смертная казнь тоже иногда применяется к водителям-нарушителям. Например, если пьяный за рулём устроит аварию с жертвами в Китае. Но сейчас речь не об этом. Несколько лет назад в штате Аризона отметили рост числа нетрезвых водителей и пошли на крайние меры. Всех попавшихся отправляли на принудительные работы на кладбище. Нарушители не просто рыли могилы, а хоронили именно алкоголиков и наркоманов. Впрочем, эффекта это не дало.

В арабских странах нарушители правил рискуют здоровьем. Например, в Саудовской Аравии или в ОАЭ за серьёзные проступки водителей могут высечь. И не только за пьяную езду, ведь в этих странах алкоголь запрещён в принципе. Сколько ударов плетью и за что — решает суд. Одного уличного гонщика в 2009 году приговорили к 4000 ударов. Высекут и женщин, если их поймают за рулём. Как известно, в Саудовской Аравии девушкам вообще запрещено водить машину. Но не только в исламских странах такие суровые законы. В Сингапуре нетрезвых водителей тоже публично бьют палками.

В американском штате Невада провели эксперимент для запугивания нарушителей правил парковки. Несколько автомобилей эвакуировали не на городскую штрафстоянку, а в пустыню и обклеили плёнкой, следы которой сложно устранить простой мойкой. В результате, чтобы вызволить машину и снова привести в порядок, владельцы тратили несколько сотен долларов.
Tags: imperial
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments