xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Categories:

blau_kraehe - Воспитание скудоумия индивидуалистов

"Еще раз о зоозащите" от blau_kraehe (2018-08-21) (выдержка из текста) via
---
… в СССР люди еще как-то умели понимать, что от устройства общества зависят и судьбы отдельных его членов. Этому учили буквально с детсада. Это не значит, что не надо замечать окружающих, что они не важны. Однако если уж заниматься какими-то глобальными действиями (спасением кого-то), то влиять надо на все общество, а не на единичные экземпляры - это просто неэффективно.

Еще в перестройку в мозгах стала происходить эта чудовищная подмена. Мол, неважно, что будет СО ВСЕМИ, с массой, с обществом. Важно, что ты лично получишь наконец-то достойную зарплату, побольше, чем алкоголик сосед. И вообще беспокоиться надо только о себе, о своей семье. Особо святые люди беспокоятся еще и о чужом конкретном ребенке или животном. Даже и президент страны - это в первую очередь личность, внимание всех приковано к его имиджу, особенностям, его семье, а что там происходит с обществом? Да ерунда, нет ведь никакого общества.
---
Из комментов толковое:

botya: Я тут надысь слушал прокремлёвского политолога (это такие учёные попугаи, которые по должности должны "логически" выводить, что ХПП верен). Так вот, ему задали вопрос, мол, молодёжь занимается радикальными выступлениями, потому что хочет на что-то повлиять, а повлиять не может, да и никаких лифтов не предусмотрено до самой старости.

На что он ответил: мол, создавайте волонтёрские организации, на свои деньги (!) убирайте улицы и помогайте бедным, или идите в художники и там самовыражайтесь. Мол, в чём проблема вообще.

Совершенно разные пласты. Думать и говорить об общем - табу. Вот тебе делянка, за периметр не суйся. Дядя всё уже продумал, "время экспериментов прошло", "нужно быть ответственным". Короче, "реалистом".


pandorika: Ложный гуманизм и отсутствие системного мышления.

jora0: Есть ещё (конспирологическая?) версия, что отказ от потребления животного белка пропагандируется с целью отупления населения. К слову, в ту же кучу, помимо веганства --- замена говядины менее полезными свининой и курятиной под лозунгом борьбы с глобальным потеплением (а то коровы, видишь ли, пердят метаном, который в 20 раз хуже CO2.) (X.: Кстати, смотрел фильм про экологию, где рассказывали в т.ч. что немного чесночного экстракта не влияет на качество молока, но коровы, газы которых замеряли в специальных изолированных комнатах, с такой добавкой метана выделяют сильно меньше. А если им ещё и сено "байкал-эм" обработать, приводя кишечную микрофлору к оптимальному состоянию...)

exshvonder: Помнится, не так давно массово пиарили благотворительный фонд Чулпан Хаматовой, эталон татарской и исламской женщины, которая насобирала за год на лечение нескольких десятков (не то 38, не то 80 детей) больных детей с "редким диагнозом" - а детей таких в масштабах страны более двух тысяч, и как бы не каждый год. Не помню, собирала ли она деньги на помощь отечественным учреждениям здравоохранения, или на медицинский туризм в Германию и Израиль, но суть не в этом.

Больному ведь деньги не нужны - больному нужны лекарства, методики их применения, врачи, медицинский персонал, больницы как учреждения и здания, учебные заведения где персонал готовят, заводы и фабрики, где производят лекарства и аппаратуру, и централизованный аппарат управления для всего этого - то есть система здравоохранения. А деньги больному это, в предельном случае, как мешок золота у Робинзона на необитаемом острове. Одного компонента в системе здравоохранения не будет - и всё золото бесполезно.

Вопросы государственного масштаба не могут быть решены частными усилиями, это обман и самообман.


za_eto: В общем, в головах там такая каша, что заглядывать страшно. Они смотрят на конкретного милого пушистика кролика Васю и придумывают планы спасения всех кроликов. То, чем это спасение закончится - думать не желают в принципе. Тычешь их носом в наиболее вероятные последствия - начинается бред сивой кобылы.

Анна Козлова: Уж не знаю, будете вы смеяться или плакать, но находятся упоротыши, которые переводят своих котиков на вегетарианство, а потом удивляются, почему зверю резко поплохело. Знакомый ветеринар уже троих котов вытаскивал из острого панкреатита, гепатита и колита, которые приключились из-за кормления кашей без мяса.

za_eto: Чего мне тут смеяться, я таких кошек с того света помогаю вытаскивать моей подруге-кошатнице. Сейчас у нее вторая кошка-веганка за всю историю (лет 30, или около того). Первую мы так и не спасли. Она была дистрофичка ужасная, меньше килограмма весом, не ела вообще. Беременная. Кололи витамины, кормили принудительно. Даже нормально родила. Но есть так и не начала. Два года принудительного кормления этого скелета. А потом она то ли в дверь как-то выскользнула, то ли просто дематериализовалась.
Tags: decay, imperial, pp
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author