xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Category:

Ордо Министратум 2: магия порядка, ч.3

Человек для имперца мёртв тогда, когда имперский порядок создавать уже не может. Вроде впавших в маразм пенсионеров – они уже мертвы с точки зрения синтропии, а значит, с точки зрения общества. Как непослушные дети, которые ещё не могут считаться полностью ценными, то есть полноценными людьми.

Никаких моральных дилемм, всё просто и понятно. Не тот хорош, кто следует навязанной дисциплине, а тот, кто способен сам для себя сформулировать закон, вычислить, опробовать на практике и придерживаться оптимальной дисциплины. Боеспособность, выносливость, согласованность, рост потенциала военного и экономического - очевидные критерии.

Даже если для человека главная ценность – деньги, и он всецело посвятил себя повышению квалификации, пусть он не может считаться имперцем по причине больной этики и одержимого примитивной жадностью ума, его распорядок дня и страсть к обучению заслуживают некоторого уважения. Потому что это – навык магии созидательного порядка. (Хотя, конечно, обычно хозяева большого капитала не заработали его, а получили.)

Во второй половине жизни будет интересно посмотреть, счастливы ли полагавшие главной ценностью деньги. Как к ним отнесутся их потомки и близкие, одержимые той же страстью...

***

Взрослый человек не всегда может считаться человеком, как достойным уважения членом общества и / или носителем созидательного порядка. Что уж говорить о детях, которые в значительной доле случаев слов не понимают и ведут себя как животные.

Знаете ли, чтобы дрессировать животное, нужны боль, голод и страх. Положительных подкреплений достаточно, только если животное в клетке – или иным образом ограничено в причинении вам неудобств. Если оно полностью зависимо или контролируемо.

Никто не может повлиять на трудного подростка, если права детей считаются важнее прав родителей. Украсть еду “дикарю” в обществе супермаркетов легко. Хулигана, как собаку, вкусняшкой не научишь сидеть, лежать или делать уроки. Он гораздо опаснее. Способен избить и обокрасть слабых и младших, создавая стаю прислуги из малодушных. Примитивные цивилизации не умеют решать вопрос проблемных подростков, вот ещё одна примета. Исправительные учреждения никого не исправляют, если их систему определяли наивные глупцы или расчётливые подлецы.

Чтобы воспитать человека, конечно, нужно многое – но на это не способны подавляющее большинство примитивных цивилизаций. Социальные институты вроде школ винят родителей, родители полагают воспитание чей-то ещё ответственностью; покажите цивилизации и страны, которые системно решили вопрос воспитания хотя бы на оценку “хорошо”. В каких странах воспитываются и дети, и взрослые? Через какие противовесы? На основе какой идеологии такие страны существуют, воспитывают и выбирают наказания? Всё взаимосвязано.

Коллективная травля остаётся безнаказанной в обществе, где не понимают, что “кадры важнее всего”. Глупость и непорядочность равно остаются безнаказанными в цивилизации, где не понимают, какие кадры позволяют строить империи уровнем больше обычных рабовладельческих (капитализм, каждый сам за себя).

Потому в обществе, которому нужны рабы кредита и идеальные потребители, родителей лишают таких инструментов воспитания, как наказания. По той же причине в контролируемых Ордо мирах малолетних преступников действительно способны исправить: на наказания там фантазия воспитателей работает замечательно.

***

Нации существуют. Это способы выживания веток генотипа, этически и организационно различные. Расы существуют - это подвиды человека как вида со своими способами выживания.

Ваше личное качество, как и качество нации, можно условно определить тем, что создаётся внутри и вокруг. Здоровье и сила, порядок и достаток, дружба и разумная помощь, способность уничтожить противника и паразита - в голове, в доме, на улице, в городе. Вредные привычки, бардак в квартире, токсичные отношения в семье, безволие в жизни, апатия и отсутствие предприимчивости в поиске решений и труде - признак некачественного человеческого материала.

Сумма слабостей похоронит любой ценный потенциал, если человек проигрывает войну вовнутрь. Примитивные цивилизации хотя и не используют армию как способ развития и оздоровления мужчин, скорее наоборот, но местами ещё пытаются отучить быдло разводить вокруг срач, приучают к чистоте и порядку. Хотя бы через выравнивание кроватей по нитке, догадываясь только на уровне ощущений, зачем это делается. Или не догадываясь...

Впрочем, когда дегенератов даже в армии на руководящих должностях большинство, всё вырождается до окрашивания травы, подметания плаца лопатой и постройки генеральских дач. Глупость все благие дела превращает в формализм.

Сначала дураки, и только затем - дороги. Дураки дорого обходятся соседям, не говоря о том, какие дороги или общество они построят. Если общество начнёт понимать, что дурак опаснее бандита, когда оно наконец начнёт ограничивать размножение дураков? Какая цивилизация первая придёт к этому пониманию, с каким отношением к магии порядка?

***

Помои человеческого общества порождают себе подобных. Если холокост – синоним “всесожжения”, то недостаточно и его, ибо методы подобной евгеники требует совершенствования по духу, по целям и по методике согласно принципу кайдзен.

Поясним. Среди тех немногих на Иладе, кто понимает необходимость создавать не только личный порядок, но и участвовать посильно в создании общественного, проведём опрос: на какие цели за последний земной год вы жертвовали средства? (из реальных опросов РФ брал данные)

Тяжелобольным детям помогали от 88% до 60,2% опрошенных. А ведь снижение детской смертности ведёт к увеличению взрослой инвалидности, да и вообще: помогать слабым и больным выжить, чтобы оставить ещё более слабое потомство есть преступление перед человечеством. На планетах Ордо рекомендуют вместо этого перечислять средства в государственные фонды, которые стимулируют рождаемость и обеспечивают жилплощадью и сиделками проверенные по основным показателям семьи. Даже если негосударственные – Ордо обязывает такие фонды быть абсолютно прозрачными, критерии и кандидаты проверяемы.

На помощь в чрезвычайных ситуациях скидывались примерно 49% опрошенных. Допустимо.

Примерно 40% населения Илада, оказывается, помогали религиозным организациям и храмам. Проще говоря, подавляющая часть этих сумм ушла на прокорм религиозным паразитам из церкви смирения. Подумать только: вопиющие о невзгодах бытия финансируют тех, кто учит их терпению, смирению и страхом перед уже известными религиозными догмами! Стерилизовать поголовно, или в биореактор пригласить – пусть им их же священники сначала расскажут, что на всё воля божества, и нужно молиться за души выбраковщиков...

Остальные мелкие статьи пожертвований, не считая помогавших явным мошенникам в т.ч. от мафии нищих, более-менее адекватны. Можно сказать, что трое из тысячи вкладываются в очищение и облагораживание мира вокруг адекватно.

Идеальный порядок человеческого общества составлен из таких людей и называется далее имперским.

***

Поддержание порядка в примитивных цивилизациях вам известно. Женщинам слова не давать, инакомыслящих изгонять, доживших до старости уважать. Но у таких сообществ есть предел эффективности.

Поддержание порядка в цивилизациях власти капитала тоже известно. Снаружи всё красиво, но проводится воспитание внутренней распущенности ради стимуляции потребления. Рождению дегенератов потакают, потому что они станут рабами кредита – и их можно держать далеко от стен элитных посёлков. Глупости потворствуют, чтобы стадо было легко управляемым. Известно, к чему подобное приводит.

Типично имперский метод поддержания порядка – систематическое и последовательное подтягивание общего уровня населения до требуемых минимумов и выше. Потому что империя – это и есть, в конечном счёте, “один закон для всех”, порядок имперской этики. Вытесняющий, подчиняющий, преобразующий. Чтобы каждый элемент сам такой же или лучший совместимый порядок распространял.

Проблема в том, что указанный метод не терпит наивности.

Например, от осинки не родятся апельсинки. Без евгеники и системных методов оценки кадров задача не решается. А животные инстинкты безответственной массы, которая бесконтрольно размножается и под давлением жалости готова всё сделать для спасения больного ребёнка, непреодолимы без хотя бы имперского культа.

Ещё пример наивной глупости – отказ от денежного аспекта тотальной войны. Вроде попыток контролировать все средства производства или все цены. Примеры слишком хорошо известны в субсекторе.

Ну и конечно, наивным будет отказ учитывать деградацию иерархии систем управления. Расскажите Ордо о своих методах противостояния кумовству, лоббированию и стремлению к безответственности. Сколь ужасны будут показательные казни в вашей цивилизации? Сколь наглядны публичные испытания и демонстрации приверженности аскетизму?

Если в вашей истории какие-то окраины не были преобразованы настолько, что едины духом, порядками и ценностями с остальными – значит, упорядочивание было недостаточным, формальным (или формальной была сама империя). Было подчинение, плата за лояльность или политические игры. Носителей несовместимой этики забыли “закопать в лесу”; хотя можно было бы и устроить резервацию, чтобы показывать молодёжи изнутри, какое общество породит влияние других этических систем ("Местных не брать, или менталитет эмиров"). Иногда нужно торопиться, иногда можно обойтись постепенными стерилизациями и введением права на размножение – только если вы хорошо разбираетесь в кадрах и носителей одних ценностей от другой этики отличите...

***

Намекну, что Ордо Министратум установил некоторые правила, за попытку изменить или ограничить условия которых полагается допрос и ликвидация сторонника и вдохновителей. (Эти правила являются цивилизационной основой для семени ветки цивилизаций, где разве что этика полностью не может быть формализована, и передаётся носителем семени лично.)

Примером такого правила является наличие мер конфискации имущества чиновника (а также его семьи и любых выполненных им материальных пожертвований и взносов, сделанных во время пребывания на должности, кроме пожертвований в прозрачные проверяемые госфонды), если присутствуют явные и избыточные доказательства (избыточность = стандарт Ордо) его попыток требовать взятку или откат (в размере более процента МРОТ по региону, так что за шоколадку не осудят). Уж очень удобной была бы замена конфискации имущества на посильные штрафы для стремящихся к безнаказанности чиновников – и на Иладе именно это исторически случилось.

На этом пока достаточно. См. ранее выложенные ч.2 и ч.1.
Tags: core
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments