xedrox (xedrox) wrote,
xedrox
xedrox

Category:

и7ветер - Сделать коллектив больше суммы его частей

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1867597.html (X.: Процитирую немного банальностей, т.к. они иными словами повторяют многое из сказанного ранее в моём журнале. А вне ката - именно интересная мелочь, на которую обратил внимание.)
---
Для обретения власти требуется специфический набор качеств. Человек должен быть энергичен и силен. Еще он должен быть чемпионом в ряде техник, а именно – он должен быть лидером в подлости, предательстве, жестокости, хитрости, вероломстве. Должен уметь виртуозно заключать союзы с такими же подонками и вовремя выходить из них с прибылью. Собственно говоря, это все. С этим набором качеств люди оказывались на вершине раньше, так они делают и сейчас.
..
Ну и вот эти ребята оказываются наверху. В рубке управления космическим кораблем «Земля». «Страна». «Область». А у них в лапах только каменный топор, лапы в кровище по затылок, злоба в глазах и подлость в сердце. А их команды – их покорные подголоски. Ну и как этим людям УПРАВЛЯТЬ?! Они вообще не в курсе ни про что. Что там за лампочки моргают на пультах? Что это за тексты на экранах? Чего от них хотят все эти железяки и весь этот экипаж?

Вот и получается то, что получается. Власть орет нам – «ОТСТАНЬТЕ ОТ НАС!! КАКОГО ЧЕРТА ВАМ ВСЕМ ОТ НАС НУЖНО?!!» Ну в самом деле, что мы к ним пристали? Они ничего нужного не умеют… Вот что говорят нам все эти люди. Они выполнили все требования, которые предьявляет им современная цивилизация тем, кто хочет володеть и править. Они сумели. Как писала женулька весельчака Шувалова – и почему это люди так завистливы к тем, кто «чего-то добился»?

То, что люди требуют от власти – это мастерство. Но у наших «хозяев» нет мастерства, и быть его не может, мастерство управления современными сложнейшими социоэкономическими комплексами не учитывается в отборе и ничего не определяет. Люди современной власти переводят для себя растущее народное недовольство в то, что они понимают. Люди орут – какого черта вы нихера не умеете?! А во ответ слышат – чо пристали? Вы нам просто завидуете.

..
Один эксперимент уже был. На СССР смотрел весь мир с огромной надеждой. Помните, к нам Уэллс приезжал? Не очень то его цитировали в том же СССР, в пропаганду плохо попадал с одной стороны, а с другой... Они писал примерно следующее - я видел множество людей, которые честно работают на своих должностях, не получая с них никакой личной выгоды!

Именно поэтому СССР получал поддержку умных и сильных людей по всему миру - все они надеялись на строй, который оторвет от власти подонков и даст возможность дышать современному миру, взаимозависимому и сложному. Управлять должны инженеры и ученые, только они ЗНАЮТ, как это делать.

Увы, в современную клоаку власти инженеры и ученые справедливо не хотят лезть - их там сожрут бесполезно и быстро. Как это преодолеть? Я не знаю. СССР не смог. Мы не справились. Вся огромная мощь русского народа оказалась недостаточной, чтобы сломать тенденцию.

..
Общество в принципе не способно контролировать власть, это подтверждено неисчислимым количеством попыток. Увы, интеллект общества равен примерно среднему интеллекту нижней его трети. Да к тому же так называемое "мнение общества" формируют во первых манипуляторы, которым это "мнение" нужно в разных своих целях, а во вторых - социально активные психи разных направлений.

А те люди, которые вроде бы и должны формировать это самое мнение не участвуют в его формировании. Они ответственные люди. И понимают, что управлять - не их дело! Они хорошо делают СВОЕ дело, потому то они и хорошие люди. Это непригодные и нехорошие все время лезут в чужое...

Разного рода сетевые голосовалки, придуманные фантастами тогда, когда и следа не было никакой сети, тоже ни за что не заработают. Властолюбцы хотят власти. Нет не так. ХОТЯТ ВЛАСТИ. Убивают за нее. Грабят, предают, уничтожают, делают в буквальном смысле что угодно ради обретения власти.

Ради обретения того, чем они могли бы пользоваться, если бы не нужно было уметь управлять. А те, кто способны управлять, так никогда не поступят. Еще и потому, что эта драка ежесекундно наносит огромный вред обьекту управления. Увы...

..
Хайнлайн мечтал об обществе, в котором властью станут распоряжаться люди, готовые взвалить на себя всю полноту ответственности за нее, пусть даже они работают дворниками. Что таких людей будет целое общество. Что эти люди будут способны, готовы без колебаний действовать ради эффективной и правой в их понимании власти.

Действительно, такая власть в странах бывает. Когда идут войны, ставящие страну на грань выживания, выживают только такие страны, и Хайнлайн это знал. Вообще то это все мало отличается от того мира, в котором живут Дар Ветер и Фай Родис (Фай Родис даже лучше соответствует), заметили? Только Ефремов думал, что так можно сделать и без постоянной угрозы уничтожения, а Хайнлайн на это не надеялся. Что то в этом есть, определенно. Но как это довести до реальности?

и7ветер 11.11.2018 - 14:03:
---
Кроме распределения ресурсов, эффективная власть должна

1. Вырабатывать для страны шаблоны поведения. То есть люди должны видеть, как себя вести, как решать типовые ситуации, чем руководствоваться, чтобы "правильно жить" в стране. Именно поэтому "проклятый царизм" так трясся над дворянской честью и "национальной гордостью великороссов". Доходило до того, что офицеров обязывали вызывать друг друга на дуэль в острых ситуациях. То есть требовать соблюдать законы чести, рискуя своей жизнью, а тех кто трусил, попросту выкидывали из карьерной пирамиды, нет чести - не нужен ни в какой службе.

2. Уметь управлять людьми так, чтобы управляемый коллектив становился большим, чем сумма его частей. Но самые важные аспекты таких процессов не учитываемы количественно. Например полицейская работа. Всю дорогу её пытаются планировать, постоянно приходя к разным видам палочной системы с одной стороны, и скрытию преступлений для лучшей статистики с другой.

Ну и главное. Власть все время атакуема властолюбцами, в том-то и её проблема. .. система автоматического регулирования будет подмята теми, кто жаждет использовать ее для своего подъема на вершины, для которых эти люди непригодны, но о которых они мечтают день и ночь.
Tags: management
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment